首页 >> 文苑 >> 正文 站内搜索  
乡村之魂:乡村振兴的人文情怀
文章来源:甘肃省庆阳市西峰区庆阳第四中学   作者:田晖   添加时间:2024-01-31 16:25:29   点击:

农,天下之大本。对于任何一个国家或者民族,乡村的力量从来都不容小觑。伟大领袖毛主席曾经说过:“农村是一片广阔天地,在那里可以大有作为”,肯定了乡村存在的意义;诗人陆游也早就有言:“农为四民之本,食居八政之先”,高度概括农村农业的价值。历史的车轮滚滚向前,时代的脚步不曾停歇,但是即便是在经济水平和科学技术飞速发展的二十一世纪,我们依然不能够放下一片又一片小小的乡村土地,因为民族要复兴,乡村必振兴。农村是充满希望的田野,是播撒阳光的土地,是孕育人类的摇篮,在推进乡村振兴的过程中,我们也必须关注和重视乡村之魂,也就是乡村振兴中的人文情怀。

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,在建设乡村振兴这条道路上,无数的有志之士前仆后继,用无私奉献精神彰显乡村振兴的人文情怀,她们用实际行动,在乡村振兴的田野上,书写充满温情的人间奇迹。

曾记否,她将冗长的一生全部奉献给乡村振兴事业,一生扎根农村,将自己的全部身心奉献给共和国的三农事业,用自己的无私奉献带领家乡西沟村的全体人民脱贫致富,走向康庄大道,过上小康生活,绽放幸福笑脸。她就是共和国勋章获得者申纪兰同志,可是即便这样,她却并不自诩自己为伟大,而只是说:“我的根在农村,我只是一个农民”。或许正如伟大诗人屈原所说的那句:“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”,因为心之所向,所以能够使荒草萋萋亦是生机勃勃,能在无私奉献的行动中散发人文情怀之光。曾记否,她主动放弃北京的高薪工作,她毅然决然的选择回到深度贫困的家乡,在家乡的振兴事业中,她奉献了十多年的时间,奉献了最美好的青春年华,亦奉献了自己最宝贵的生命。她是我们的青年榜样张小娟。十年间,张小娟一直心系家乡、扎根基层、兢兢业业,在平凡的岗位上无私奉献着自己的一切,我们不敢忘她回到深度贫困家乡的坚毅背影,更不敢忘她遍访全县208个村的所有贫困户的踏实脚印。她是藏乡好女儿,她是群众知心人,她是农村建设中无私奉献的行动者,她是乡村振兴中人文情怀的彰显者。从申纪兰到张小娟,我们应该深刻意识到,乡村振兴不能没有人文情怀,乡村振兴需要无私奉献。

“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”,在建设乡村振兴的过程中,无数的实践经验层出不穷,诉说着文化建设是乡村振兴之魂的切实价值,我们应当在保护乡村文化的同时,加强农村精神文明建设,描摹异彩纷呈的乡间画卷。

那是发生在贵州省台江县老屯乡长滩村的乡村振兴故事,漫步村中,影视刺绣非遗庭院,龙舟模型制作小院,粮画艺术庭院鳞次栉比,文化项目丰富多样。每每到了节日庆典的时候,稻田捉鱼、吹笙踩鼓:篝火晚会等农耕民俗活动更是层出不穷,放眼整个长滩村,我们看到一片生机勃勃的景象,我们感受到一种欣欣向荣的气氛,这里的乡村振兴不是盲目的改造和破坏,而是依托当地文化资源优势,走出了一条独属于自己的“小而精”、“小而特”的农文旅一体化发展之路。乡村振兴不应该是一句口号,更不应该是一种固化的形式,只有切实地贴合乡村地区的独有特点,但是具备人文关怀的乡村振兴之道。

“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本”,在关注乡村振兴的人文情怀的同时,我们也必须意识到,乡村振兴需要人才,教育振兴是乡村振兴的重要组成部分,作为一名新时代的教育工作者,我们必须认识到自身的重要性,在教育的土地上彰显人文情怀,为乡村教育注入活力与生机。

乡村教育应该如何做?我们可以从这些人的身上找到答案。那是身形已然佝偻,两鬓均已斑白,却依然毅然决然选择奔赴深山的张桂梅老师,我们用崖畔的桂形容她,我们用雪中的梅赞美她,我们用时代的建设者来歌颂她。她凭一己之力,助力深山中的乡村教育,将先进的教育理念带进大山,带进乡村。学生们基础差,她就准时在每天的凌晨五点,风雨无阻的叫醒孩子们起床投入学习;深山中教育资源短缺,她就拿出自己的积蓄并不断呼吁社会各界人士,为乡村里的教育建学校、增设备、提条件;学生被迫辍学,她就亲自走在山间的崎岖道路上一遍又一遍,不断叩响孩子们的家门,也敞开学生们的心门,保护乡村孩子受教育的机会。从张桂梅老师的身上,我们随处可见深厚的人文情怀,她将乡村建设中的人文情怀用教育生动诠释,用无私奉献、仁爱之心、坚毅不屈等高尚品质充实人文情怀的内涵,拓展人文情怀的价值。我想我们每一个教育工作者,都应该从张桂梅老师的身上汲取力量,获得启发,感悟精神,都应该向张桂梅老师的实际行动一样,奔赴到祖国最需要我们的地方去,奔赴到各种各样的乡村教育中去,将人文情怀带到祖国大地的每一个角落,让人文情怀的温暖助力乡村教育振兴事业蓬勃发展。

千年夙愿今梦圆,乡村振兴谱新篇,这个世界不应该只有城市的霓虹,也应该有乡村的月光。新时代,我们追寻乡村振兴的脚步不能停歇,我们拓展乡村振兴内涵的行动不能停滞,与此同时,我们更应该关注乡村振兴中的人文情怀,以无私奉献之心,加之文明建设之行,结合乡村教育之力,牢牢抓住乡村振兴之魂,夯实乡村振兴之基,提升乡村振兴之质,在乡村的广阔土地上切切实实书写乡村振兴的华章,为美丽乡村的发展谋得光明灿烂的明天。