首页 >> 思想建设 >> 思想论坛 >> 正文 站内搜索  
发展培育新质生产力赋能现代化产业体系建设
文章来源:   作者:   添加时间:2024-04-19 09:53:26   点击:

陈文军  民盟天水市委员会

2023年9月,习近平总书记在黑龙江考察时强调,要积极培育新能源、新材料、先进制造、电子信息等战略性新兴产业,积极培育未来产业,加快形成新质生产力,增强发展新动能。2023年12月召开的中央经济工作会议指出,要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。3月5日下午,习近平总书记在参加他所在的十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时强调,要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。习近平总书记关于发展新质生产力的一系列重要论述、重大部署,是马克思主义生产力理论的创新和发展,凝聚了中国共产党领导推动经济社会发展的深邃理论洞见和丰富实践经验。

天水作为老工业基地,发展新质生产力具有显著的特色优势和区位优势。我们要立足天水实际,发挥天水区位、产业、人才、生态等方面的优势,找准自身定位,加强科技创新和产业创新的深度融合,加快形成具有市场竞争力的战略性新兴产业集群,培育壮大具有天水特色的新质生产力,让新质生产力成为推动天水高质量发展的显著特征和强劲推动力、支撑力。

新质生产力赋能产业体系完整化。新质生产力是由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生的当代先进生产力。它以劳动者、劳动资料及其优化组合的质变为基本内涵,以全要素生产率提升为核心标志,既有已经成为战略性新兴产业生长出的新枝,也有未来产业萌发的新芽,集中彰显了经济发展的新动能新优势。要充分发挥全国老工业基地和重要装备制造业基地优势,大力推进新型工业化,深入开展“引大引强引头部”行动,全力推动更多“500强”企业落户天水,加快建设“龙创智谷”信创产业园,支持华贸集团高性能碳化硅复合材料产业园、杰瑞锂电池负极材料项目达产达标。加快培育布局战略性新兴产业,抢抓产业转移机遇,深入实施“建链延链补链强链”行动,加快打造集成电路、高端装备制造、新材料新能源、医药食品、建筑建材5个百亿级产业集群。

新质生产力赋能产业体系创新化。科技创新是现代化产业体系建设的重要驱动因素,要不断强化产业创新、通过创新提升现代化产业的全要素生产率。深入实施“强科技”行动,集中力量进行原创性引领性科技攻关,将天水打造成西北地区技术研发、科技创新和成果转化高地。强化企业科技创新主体地位,围绕集成电路、先进制造、新能源、新材料、生物医药、农作物育种等重点领域和行业,采取多种形式建立研发机构、中试基地、工程技术研究中心和重点实验室,推进科技创新体系建设。不断完善科技型企业梯次培育体系,持续实施高新技术企业倍增计划,扶持、指导、培育更多“专精特新”企业,发展壮大科技型中小企业。健全科技创新全面合作机制,发挥“甘肃省集成电路制造材料创新联合体”“甘肃省高档数控机床创新联合体”等科研平台的示范带动作用,支持经开区、重点企业、高等院校与省内外创新力量加强合作,探索推广科技成果跨区域转移合作模式。加强质量支撑和标准引领,鼓励更多企业和产品通过技术改造、质量提升获得国家和省级优质奖项、专利奖项、知名商标等荣誉,推动质量强市建设取得新成效。

新质生产力赋能产业体系智能化。习近平总书记指出:“数字技术正以新理念、新业态、新模式全面融入人类经济、政治、文化、社会、生态文明建设各领域和全过程,给人类生产生活带来广泛而深刻的影响。”正是以大数据、云计算、区块链、人工智能为代表的技术创新与应用,带来了不同于以往生产力系统的新质态发展,实现了对人类经济社会交往方式的重构。要积极构建优质高效的现代服务业新体系,深化大数据、人工智能等研发应用,开展“人工智能+”行动,加快工业互联网应用,培育“智能工厂”“数字化车间”等平台,营造企业“上云”良好环境,以数字技术赋能产业转型升级,以数字经济赋能实体经济。

新质生产力赋能产业体系绿色化。绿色化是现代化产业体系的时代要求。天水生态环境质量持续保持全省先进,在发展风光电等绿色低碳产业、推进碳达峰碳中和等方面具有比较优势。要按照党中央、国务院关于推进黄河流域生态保护和高质量发展的重大国家战略,持续加强北部黄土高原丘陵沟壑区水土流失重点治理,着力打造渭河流域及主要支流生态廊道,加快实施国家重点生态建设工程,大力开展国土绿化行动,积极争创国家森林城市。坚定不移走生态优先、绿色发展之路,着力构建绿色低碳循环经济体系,加快经济社会发展全面绿色转型。加力推进产业生态化、生态产业化,进一步完善生态补偿和生态产品价值实现机制,大力发展风电、光伏、电力储能、智能电网等绿色产业,加快打造绿色低碳供应链产业链,努力提升天水产品绿色市场竞争力,积极推进“双碳”工作,谋划建设一批低碳园区、低碳社区和低碳示范项目,着力增强天水经济高质量发展的绿色底色。

新质生产力赋能产业体系融合化。融合化是现代产业体系的重要体现。随着数字经济的不断发展,生产要素的便利流通,产业间的界限趋于模糊,产业之间的融合发展成为现代产业体系的常态化。要实现现代化产业体系建设就要求做到工业化与信息化融合、制造业与服务业融合、数字化产业与实体产业融合、科学技术与全产业融合等,以产业融合、要素融合释放倍增效应,培育壮大现代化产业体系。要坚持以新型工业化为引领,围绕建设集成电路封测产业聚集区、先进制造业转型升级示范区,加速升级电子信息产业,发展壮大电工电器产业,扩量提质机械制造产业,加快壮大建筑建材产业,做精做优医药食品产业,全力做好“产业转型、结构升级、要素聚集、链条锻造”四篇文章,加大“三化”改造力度,持续推进工业经济倍增计划和产业基础再造工程。要加快经济技术开发区“扩区增容”步伐和“一县一园区”建设,推动要素向园区集约、项目向园区集中、产业向园区聚集,不断提升园区承载能力和发展水平。