首页 >> 盟员风采 >> 盟员动态 >> 正文 站内搜索  
盟员王兆军当选为白银市戏剧曲艺家协会主席
文章来源:民盟白银市委会    作者:   添加时间:2024-06-04 16:46:30   点击:

近日,白银市戏剧曲艺家协会完成换届,我市盟员王兆军当选为市戏剧曲艺家协会第七届理事会主席,盟员汪艳被聘任为副秘书长。

微信截图_20240604164558.png

王兆军:中国民主同盟白银市直属支部盟员,甘肃著名戏曲编剧和戏剧曲艺评论家。他与著名剧作家赵燮雨先生合作完成的以“一带一路”为背景创作的大型秦腔舞台剧本《敦煌情》获得白银市委宣传部2015年重点文艺创作资助项目;创作的以深层次创建文明城市和经济转型为背景,凸显白银人民艰苦创业和回报嘉兴为主题的秦腔小戏《真金白银双手握》获2016年白银市委宣传部重点文艺创作资助项目;创作的秦腔折子戏《新编盼子》获白银市第四届凤凰文艺奖, 地方戏《劝母救婴》获白银市第五届凤凰文艺奖。曾多次担任甘肃电视台大戏台栏目的评委和嘉宾,参与省内各大院团创排剧目的专业评审与研讨、戏曲赛事活动和公益性社会宣传活动,撰写戏剧曲艺专业评论文章十几篇,如《观边肖大秦文公之嬴硕》、《泪撒剧场温初心——观<八月十五月儿圆>》、《一部用生命鲜血流淌的民族大戏——观甘肃省秦<大河儿女>有感》评论作品转载于各大专业媒体。

他本人数十年间都在为振兴和发扬秦腔文化不懈努力,在白银区发起成立秦腔协会,开启秦腔观众土壤培植计划,自己花钱购票请青年学生和爱好者进入剧场,与大学生创建秦腔社团,创建戏迷交流群,担任秦腔俱乐部版主、撰写倡议论文和评论文章。自费组织院团恢复中国秦腔传统剧目30余本,折子戏70余部,每年组织义务演出多达30余场。成功策划并举办了第一届文明白银秦腔大赛。在政府购买文化服务,开展戏曲培训班,组织戏曲文化进校园等戏曲活动。