首页 >> 文苑 >> 正文 站内搜索  
戴上口罩(抗疫小小说)
文章来源:   作者:于忠明​   添加时间:2020-02-21 20:27:24   点击:

  民盟崇信县委 于忠明

那天回家走在路上,街角,四五步远的距离,看见一个人,我确信他没有戴口罩。、

想到新冠病毒的无情和猖獗,我一下豪情万丈,忍不住对那人一声断喝。

“站住!为啥不戴口罩?戴上口罩!”

话一出口,我却有点心虚。如果这人不听我劝,是不是今天就要嚷起来了?但话已出口,由于我气血双涌,气势可能很强大,要不,身边的几个戴口罩的路人都呆住了,停下不解地看着我。那个没有戴口罩的人,停住脚步,站在了我对面,也不敢前行。

正当我忐忑不安时,却听他悄声说话了,看来,正义终归是有力量的。

“……哦……看我这记性,出门忘记戴了……”

“哼,那就回家戴去!”我一看他认错,就放胆说得斩金截铁。

“……哪……好……”他转身往回走,我也走到了他的跟前,和他并行了。

这种人,我懒得再理,只顾走路了。

转过街角,却听他低声说,“呵呵,碎怂,你咋对爷生硬的很啊……”

“啊?”我扭头一看,原来是我同族的五爷爷。

“哈哈哈,五爷啊,我说你听话的,被我收拾得服服帖帖的,原来是您老啊……对不起对不起哦”我打趣着道歉。

“呵呵,不过,你娃说得对,出门就得戴口罩。你看,你这么一收拾我,对面拉闲的那几个人,立马就把口罩戴上了……”

“哦,是吗?”我往对面一看,模模糊糊的,根本看不清那几个人戴没有戴口罩。

我这才想起,回家路上,口罩的雾气导致眼镜看不清,就抹掉了我的近视眼镜。

唉,难怪当时没有认出来五爷爷。

不过,现在想起来,我不后悔。管他谁哩,疫情期间,不戴口罩,就是不行。

“喂,对面的,你看我文章,周围但有人,也要记着戴口罩!”