首页 >> 思想建设 >> 学习动态 >> 正文 站内搜索  
民盟甘肃省第十四届常委会召开第七次会议暨理论学习中心组会议
文章来源:盟省委宣传部   作者:   添加时间:2019-10-31 17:24:21   点击:

  IMG_2541.jpg

    10月30日,民盟甘肃省第十四届常委会第七次会议暨理论学习中心组会议在兰州召开。甘肃省副省长、盟省委主委张世珍,盟省委副主委刘刚、王福明、薛德胜、唐浩漩、杨枝良、盖宇仙,盟省委二级巡视员、秘书长鲜新莲,盟省委部分常委、理论学习中心组成员、部分省直基层组织负责人、机关各部门负责人参加会议。

IMG_2515-(2)1.jpg

    会上,张世珍作题为“大道同行——中国共产党领导的多党合作和政治协商制度发展脉络及其优越性”的“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动宣讲报告。报告涵盖三个方面内容,一是系统梳理了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的发展脉络,总结了新民主主义革命时期形成、与新中国成立相伴而生、改革开放催生成长、和谐共进中完善、新时代续写新辉煌等五次跨越,并用大量胜于雄辩的事实阐明了该制度的优越性。

    他认为,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国的一项基本政治制度,是马克思主义同中国革命、建设和改革实践相结合的伟大创造,是符合中国国情、体现中国特色、具有中国气派的新型政党制度,充分体现和实践了合作、参与、协商、包容的精神,有利于保持国家政治稳定和社会安定团结,越来越展现出旺盛的生命力。

    报告的第二部分,以中国民主同盟成立、成长时间为脉络,系统讲述民盟成立以来近80年的发展历程。他说,民盟从诞生之日起,就与中国共产党勠力同心,为中国人民共和国成立浴血奋战,同生死、共进退,为新中国成立做出了巨大的贡献。新中国成立后,民盟与中国共产党和全国人民一道并肩奋斗,为建设社会主义新中国,为改革开放,建设社会主义现代化国家出主意、想办法,做实事、做好事。进入新时代,民盟积极发挥界别优势,不忘合作初心,继续携手前进,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极履行参政党职能,深入调查研究,资政建言,为政治和谐、民族稳定、经济社会发展,为中华民族伟大复兴做出了新的贡献。    

    第三部分,他结合自己所学所悟所感和工作实践,畅谈了对全面开展主题教育活动的几点认识和体会。他认为,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,实现了理论和现实的创造性结合,是中国共产党和中国人民政治智慧的结晶,是合乎历史发展的唯一正确选择;实现了制度上的创造性革新,创立了一种崭新的民主实现形式,将广大人民群众推向当家作主的前台,体现出社会主义民主的广泛性、包容性和真实性;实现了从专制政治向人民民主的深刻变革,最大限度地集中社会资源,促进社会生产力的持续发展的同时,又扩大了社会各方面成员的有序政治参与,更好地实现和发展人民民主;打破了世界政党政治的西方话语霸权,推动中国迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,推动中国实现了连续40年政治稳定、经济繁荣、文化发展和社会进步,彰显出巨大的制度优越性,取得了前所未有的制度绩效。

    他要求全省各级盟组织和广大盟员,必须始终坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。民盟作为多党合作政治格局中的一员,要进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断以新的履职成果延续和丰富民盟的优良传统,向社会、向人民更好地展示我国多党合作制度的优越性。

IMG_2534.jpg

    杨枝良传达了《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》、《中共中央关于各民主党派代表人士队伍建设的长期规划》、《各民主党派中央关于新时代组织发展工作座谈会纪要》等文件精神。

IMG_2519.jpg