首页 >> 思想建设 >> 思想论坛 >> 正文 站内搜索  
创新驱动下民盟基层组织参政议政的新实践
文章来源:盟省委研究室   作者:王怀诗   添加时间:2020-01-07 15:08:26   点击:

王怀诗(兰州大学管理学院)

当前,社会改革不断深化,新的技术革命日新月异,中国的实力和影响力持续上升,正日益走近世界舞台的中央;同时,社会矛盾也进入高发期,社会转型和经济转型困难加大,发展不平衡、不协调、不可持续问题突出。解决这些问题,需要民盟贡献自己的才智,开创参政议政工作的新理念和新方式。

参政议政平台的创新

从传统到新兴。参政议政既要考虑到传统方式方法的特点,同时也要利用新媒体、大数据及其他新技术,不断进行形式创新、话语创新和内容创新。针对当前普遍存在着的“信息孤岛”、数据碎片化、数据烟尘、网络谣言、信息批判能力下降等问题,如果缺少大量的、鲜活的数据挖掘、整理和分析,参政议政的科学性和成功率就会大打折扣。民盟应充分运用互联网思维、大数据方法、微信和微博平台等,对各类数据进行系统的收集、整理、分析和利用,做到社情民意信息及提案数据的全面性、准确性、前瞻性和实效性。此外,利用门户技术建立盟员知识仓储和专业论坛,利用自媒体扩大盟员参政议政及其成果的影响力,利用社会多方力量开办各种参政议政主题讲座等。这些都有助于把参政议政推向更高的平台,并在新平台上探索出参政议政的新话语体系、新研究主题、新共享法则和新发展规律。

参政议政主体的创新

从个体到团体。如同“小科学时期”,盟员以个人兴趣和专长为导向,各自为政,单兵突进,将自己专业研究的成果,融入整合到参政议政的成果中。而在当今的“大科学时代”,民盟遇到的常常是一些重大而复杂的问题,需要“小分队”甚至“集团军”进行共同攻坚,并打造系列化的研究品牌。团队中的每个成员既“各自为政”独立探索,又能在团队内部相互协作共同研究,并通过多重组合,实现多线连接、多方合作、智力激荡。在团队作战时,要善于抓住“关键少数”,他们站得高,看得远,是研究网络中的关键节点,是参政议政的中坚和骨干力量,左右参政议政的议题设置及团队成员的链接组合方式等。

参政议政路径的创新

从单向度到纵横捭阖。不仅要注重顶层设计和上层关注的宏观与整体性问题,还要注重百姓和基层关注的微观和具体性问题。例如,民盟甘肃省委员会既有围绕国家、民盟中央和甘肃省委、省政府部署的脱贫攻坚、产业创新等重大工程开展的研究:《关于我省新农村建设》《关于大力强化自主创新和对外协作,推进战略性新兴产业发展》等;也有从特殊群体和群众关切的具体问题出发,提出的《关于一步加强停车场管理》《关于提高我省马铃薯贮藏能力》等提案。此外,还有大量专家调研与联动调研相结合的横向课题。如《西北民族地区精准扶贫脱贫案例与经验研究的提案》中,既有民盟甘肃省财经工作委员会、法治工作委员会、教育工作委员会等专家,又有民族地区的专职委员会及当地各方力量的联合协作。

参政议政领域的创新

整体研究与专题研究相整合。整体研究强调民盟参政议政的系统性、历史性和发展性,如将党的理论、其他民主党派与民盟的研究结合起来;把民盟各个分委员会(青年委员会、教育委员会、经济委员会等)的特色研究集中起来等,整体谋划,避免重复。专题研究则是民盟各个分委员会以自己擅长的领域和主题为对象而开展的分门别类的研究,如民盟甘肃省教育委员会开展的教育扶贫项目《关于进一步发挥职业教育在精准扶贫中作用的提案》、法制委员会开展的《关于制定地方性法规,建立全省统一的刑事被害人救助制度的提案》,等等。整体研究与专题研究是相互补充,而不是彼此替代。2019年3月,民盟甘肃省委召开“黄土高原生态治理绩效分析与对策研究”座谈会,就课题的调研内容和路线等问题进行讨论。省林业和草原局、水保局及中科院寒旱所负责同志和专家从各自视角提出意见和建议,然后共同探讨谋取资源整合,从而打破了各自固有的边界,大大拓展了参政议政的新领域。

参政议政成果的创新

从追求数量完成任务到注重质量创新课题;从偏重经济绩效和政治绩效到追求和谐美好的社会和生态文明。切实加强学风文风会风建设,参政议政成果提倡短实新,反对假大空,更加突显精准、实效和社会价值。如民盟甘肃省提出的《关于加快建立西北地区绿色生态产业体系的建议》《关于进一步加强校外培训机构规范化管理的提案》等,受到民盟中央,甘肃省委、省政府的高度重视。

参政议政成果要提升质量,“说得对”,离不开两个方面:一是要思考如何提出真的问题?二是要思考如何真的解决问题?问题来自于现实,来自于现实中的各种矛盾。准确捕捉时代性、政策性问题,直面苗头性、倾向性问题,着力解决上级决策与基层实际的矛盾点、上级部门决策在基层落实的症结点、各级政策的空白点以及社会中的敏感点等,在全局性和战略性上下功夫,在前瞻性和可行性上做文章。同时又不能受教条主义的影响,真正深入下去做调研,才能撰写高水平的信息和提案。

附:作者简介

王怀诗(1965-),男,盟员,兰州大学管理学院,硕士生导师。民盟甘肃省第十三届、十四届教育工作委员会副主任,民盟兰州大学委员会副主任,民盟参政议政委员会主任,甘肃省政协智库专家。在各类专业期刊上发表论文和出版的著作50余篇(部),主持和参与的科研项目10余个。