首页 >> 思想建设 >> 思想论坛 >> 正文 站内搜索  
不忘初心使命  携手砥砺前行
文章来源:民盟武威市委   作者:刘红梅   添加时间:2019-11-12 10:04:09   点击:

民盟民勤副主委,民勤五中教师 刘红梅

70载风雨沧桑,70年励志图强,新中国创造了举世瞩目的发展奇迹。从技术薄弱到科技迅猛发展,从“中国制造”到“中国创造”,从一个贫穷落后的国家,发展成了世界第二经济强国,中国一次次向世界证明了自己的跨越能力。

历经70年发展,我国各行各业发生了翻天覆地的变化。从无到有,从一穷二白,到应有尽有;从百废待兴,到欣欣向荣;从食不果腹,到吃饱睡好;从步人后尘,到遥遥领先……一项项举世瞩目的大国工程,一个个震撼人心的民心项目,上至大飞机,航空母舰,北斗组网,神舟飞天,下至扫码支付、共享经济、高铁技术、智慧家居、网上购物……科技创新带来的变化随处可见。

新中国成立70年,社会经济稳步发展,人民生活水平不断提高,尤其是在关系国计民生的衣食住行等方面,都出现了史无前例的方便、快捷,这是无数的奋斗者用他们的辛勤努力为祖国撑起了发展的脊梁,是他们用行动诠释了什么是中国力量。

70年的辉煌历史昭示我们,中国共产党与中华民族、中国人民同呼吸、共命运、心连心,只有在中国共产党的领导下,才能实现中华民族伟大复兴梦。

民盟作为参政党,肩负着新时代赋予的历史使命和光荣职责,必须继承民盟前辈“以天下为己任”“奔走国事、关注民生”等优良传统,围绕党和政府的中心工作,“出主意、想办法,做好事、做实事”,积极协助执政党破解发展难题,推进改革发展和现代化建设事业,切实维护好人民利益,为人民说话,为人民谋福利,为早日实现中国梦共同努力!

一要坚持中国共产党领导的初心不变,坚守为国为民的使命。要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,更加坚定地走中国特色社会主义道路,进一步增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,提高盟员的认同感、责任感和使命感,主动适应时代发展,以优良工作作风、与时俱进的创新意识,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋力拼搏。

二要砥砺创新,履职尽责。把盟员参政议政、服务社会与党委政府的中心工作紧密结合,发挥优势、紧扣大局、紧跟大势开展参政议政,打造履职的优势品牌,在促进发展、维护公平、关注民生中尽责履职,发挥作用,继续开创民盟工作的新局面。

三要立足本职,爱岗敬业。做为一名教师,在教书育人这个平台上,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育发展的重要论述和全国教育大会精神,始终铭记教师的定位和要求,努力适应社会发展新形势、迎接教育工作新任务、执行党和政府新要求、顺应人民群众新期盼,以更高的使命担当和更高的事业追求献身教育,为打造教育强国奠定坚实基础。

不忘合作初心,就要有传承历史的担当。作为教师,首要任务是传道。什么是道?就是国家和民族的厚重历史优秀文化、意识形态。教师负有传承历史、开启未来的神圣使命,任何时候、任何场合都必须做到政治立场坚定,具备与教师身份相符合的意识和觉悟,大力弘扬社会主义核心价值观,向学生传递正能量,将中华民族的优秀文化和“四个自信”根植于学生头脑,培养出理想信念坚定的素质人才。并通过“小手拉大手”,影响家长、带动家庭、辐射社会,使中华民族的悠久历史和灿烂文化薪火相传,入脑入心。

不忘合作初心,就要有为人师表的形象。就是做政治坚定的表率,做教书育人的楷模,做修身立德的榜样,以良好的师风影响班风、端正校风,用自己的人格魅力、学识魅力教育感染学生。

不忘合作初心,就要有立德树人的使命。认真学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,按照“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”的要求,不忘合作初心、继续携手前进,爱岗敬业、教书育人、再接再厉,为教育事业发展贡献力量。要坚持以现代文化为引领,大力传播现代科学文化知识,引导青少年学生崇尚科学、追求真理、拒绝愚味、反对迷信、远离极端。着力培养学生怀揣梦想、坚守梦想、追逐梦想的良好品质,始终把热爱祖国、忠于祖国、报效祖国作为自己的毕生追求,以实现中华民族伟大复兴的“中国梦”为己任,做胸怀远大志向的时代先锋。

我们坚信,只有坚持中国共产党的领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘合作初心、砥砺前行,就一定能在平凡的岗位上作出非凡的贡献,向历史、向人民交出更加优异的答卷。