首页 >> 思想建设 >> 思想论坛 >> 正文 站内搜索  
庆祝新中国成立70周年心得体会
文章来源:   作者:陆晓花   添加时间:2019-11-12 10:01:13   点击:

民盟武威一中支部  陆晓花

面对飘扬的国旗,亿万双眼睛注视五星红旗冉冉升起,亿万颗心灵伴随祖国母亲一起搏动。抬头仰望,发现鲜艳的国旗已在共和国的上空飘扬了半个多世纪。在世纪之交的今天,共和国已走过了七十个春秋。又是一个收获的季节,祖国母亲即将迎来她70周年华诞。70年,中华儿女孜孜不倦;70年,华夏大地翻天覆地;70年,社会主义蒸蒸日上。70 年的艰苦奋斗,70 年的拼搏创新,终于造就了70 年后繁荣昌盛的中国,作为中国人,我们自豪,我们骄傲。

回想曾经的你,70 年前的记忆是那样不堪回首,就连天空仿佛也从没放晴过。如梦幻般的圆明园竟被焚烧为一片废墟, 自己的国家不能由自己做主,人民被随意蹂踏,民族没有尊严,阴霾的天空笼罩一切,你在风中哭泣,痛苦固化为刺,哽在你的喉咙,连哭声都是那样嘶哑......

1949 年 10 月 1 日,这一切都改变了。当第一缕阳光照在天安门上, 当那用无数革命鲜血染红的国旗冉冉升起, 当毛主席宣布中华人民共和国成立, 希望之光终于普照大地 ! 那一刻你笑了,因为人民可以从此当家作主而笑,因为一个民族终于可以找回自己尊严而笑。一个伟大的民族终于在慢慢觉醒!

短短的70年,神州大地经历了几万亿年未有之改变。70年前,“洋油”“洋面”还充斥着中国的大江南北,70年后,许多国产已遍及世界各地;70年前,我们的祖先还在把汉代的耕梨插进二十世纪的农田,70年后,现代化机械已开进中国的农家;70年前,港澳游子还站在金门望厦门,,50年后,归国侨胞已站在厦门望金门。一样的遥望,却是两样的情形。

70年后,萧瑟秋风今又是,却换了人间......

依旧淳朴中隐着聪慧,荒凉中透着俊季,可再也听不见那血泪凝结的叹息,更也找不到贫贱不堪的足印,再也寻不见你昔日枯瘦蹒跚的身影,麦穗和齿轮构筑的太阳,伸出金色的臂膀擎着一片晴空,逶道而来,斩断阴霾的剑光在普照众生的沧桑。你傲然屹立于世界的东方,不管身边的风云如何的变幻,始终坚定地沿真理的方向勇往直前。你迎着八面春风,在辐射的节奏里,眺望着更加灿烂的前程。

迎战暴风雪,抗震救灾,举办奥运会,神九发射升空,每一件事都可歌可泣,每一件事都令世界震惊,每一件事都将载入史册成为永垂不朽的奇迹。一件件,一桩桩,使我国一次又一次成为世界瞩目的焦点。它们不仅展现了我国经济的腾飞和综合国力的显着提高,让全世界看到了我国翻天覆地的变化,更向全世界展示了中华民族不畏艰难险阻,万众一心,众志成城,自强不息,敢于拼搏的伟大精神和英雄气概。

看到这些可喜的成绩,想到这些可贵的精神,大家是否会有一种强烈的责任感呢?随着国家的日益富强和党的惠民政策的实施,人民得到了许多实惠,生活水平有了很大提高。高楼平地起,国泰民安,人民安居乐业。当我们漫步在美丽的城市广场上,当我们漫步在美丽的乡间小道上,当我们徜徉在花海中,我们的心中无比自豪,无比骄傲,我们要为我们的祖国吟诵,我们要为我们的祖国歌唱:“没有共产党,就没有新中国;没有坚韧智慧的中华民族,就没有今天的中国;没有伟大的中国共产党的领导,就没有今天的中国!” 我灵魂的纤绳永远系向你风帆的桅杆! 我手中的彩笔,永远勾画你壮重的风姿! 面对高高飘扬国旗,血液在奔涌,思绪在沸腾,理想的根须在土里扎得更深。面对高高飘扬的国旗,我们已把自己溶入母亲炙热的胸襟......

历史无数次的证明,只有民族团结,社会和谐,祖国统一,国家才能强盛。海纳百川,有容乃大,相信在习近平总书记为中心的党中央领导下,开放的中国会乘风破浪,取得更加辉煌的成就。我相信我们的祖国必将更加强大,我们的人民生活会更加幸福。 当然,建设伟大祖国的责任就在你我的肩上,因为祖国在我们心中!