首页 >> 思想建设 >> 思想论坛 >> 正文 站内搜索  
增进政治共识  强化责任担当
文章来源:   作者:杜永鹏   添加时间:2019-10-08 11:35:02   点击:

--参加甘肃省民主党派中青年代表人培训班学习体会

民盟陇南市委副主委兼秘书长 杜永鹏

在金秋送爽、瓜果飘香的九月,我首次远赴中央社会主义学院参加省委统战部举办的“甘肃省民主党派中青年代表人士培训班”,心里非常激动。通过为期六天的学习培训,聆听专家教授们的专题讲座,观看“复兴之路”,对我个人来说,既是一次思想的洗礼,又是一次能力的“充电”,收获不小。现将这次培训学习体会陈述如下:

一、坚定了思想信念,深化了政治理论的理解。通过聆听10场次的专题讲座,1场次的现场实践教学,在思想上进一步坚定实现中华民族伟大复兴的理想和信念,更加坚定中国特色社会主义道路自信、制度自信和文化自信;在政治上进一步增强了自觉接受中国共产党领导,坚定走中国特色社会主义政治发展道路的政治共识和政治定力;在理论上进一步丰富和武装头脑,在实践中进一步感受到新中国成立70周年来的光辉成就,以及中国共产党领导的多觉合作和政治协商制度的优越性。

二、增强了政治认同,提高了“五种能力”的把握。中国特色社会主义参政党,是民主党派的政治属性和历史定位,凡议国事,惟论是非,不徇好恶是民主党派应有的担当。当前,由于界别和组织发展的客观原因,绝大多数民主党派成员都是在某一专业领域有突出学识、能力和贡献的知识分子精英。要适应新时代“四新”要求,只有通过系统的、不断的学习和实践,切实提高参政党意识,增强政治认同,不断拓宽知识面和思维广度,以点线式的参政议政向面式、综合式发展,努力提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决问题的能力,用无限的责任心去弥补有限的能力,做好中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

三、强化了责任担当,激发了履职尽责的热情。作为一名民主党派专职干部,要强化责任担当,做中国特色社会主义事业的忠实实践者。一是继续开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动。积极引导广大盟员进一步增进对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度产生的历史必然性和现实必要性的政治共识,做好统一战线和多党合作理论的宣传员,充分调动盟员的积极性和主动性,进一步激发广大盟员履职尽责的热情。要主动适应大统战、大联合的时代要求,树立“四个”意识,坚定“四个”自信,做到“两个”维护,努力争取最大公约数,画出最大同心圆,在同心、同向、同行中,为陇南经济社会健康发展贡献智慧和力量。二是积极参与陇南市统一战线“助力脱贫攻坚”行动。发挥民盟界别优势,大力开展教育扶贫,以及脱贫攻坚民主监督工作。要深入基层,开展调研活动,助推脱贫攻坚进程。三是作为一名市政协委员,要把思想上的提高、理论上的收获切实转化为履职能力的提升,紧紧围绕党委、政府中心工作,关注人民群众呼声,积极建言献策。