首页 >> 热点专题 >> 抗击新型冠状病毒肺炎疫情民盟在行动 >> 正文 站内搜索  
抗击疫情  西峰民盟在行动(四)
文章来源:   作者:王婧婧   添加时间:2020-03-12 12:11:25   点击:

民盟西峰区委  王婧婧

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,在这场无声的抗击新冠肺炎疫情战争中,西峰区卫生界盟员放弃春节休假,坚守工作岗位,以实际行动践行白衣战士的责任和担当。

盟员、庆阳市人民医院普外二科肝胆外科主任郭君钰春节假期坚守岗位,只能电话问侯华池老家80岁的母亲平安。组织全科医务人员学习医院下发的各种有关疫情方面的文件通知,安排科室医生护士到发热门诊,急诊,及预检分诊点值守,尽职尽责完成任务。同时做好科室内普通外科病人的救治工作,在做好防护的条件下,收治了好多位急诊病人。

盟员、庆阳市人民医院职业病科副主任魏丹,擅长消化内科、呼吸内科等疾病诊治,她踊跃参加临床一线工作,进入一级战备状态,日夜坚守,坚决执行分诊标准及防护规范,有序处理每一个来诊患者,成为抗击疫情的排头兵。

新型冠状病毒的传播是通过飞沫和接触传播的,与其他专业科室的工作内容不同,口腔科接诊,患者必然要张开嘴接受牙齿检查,口腔科治疗中的高速涡轮手机在操作时会产生大量会水雾、飞沫、气溶胶,可能将口腔内的病毒或细菌随喷溅弥散到空气中,对医务人员及患者均有风险。盟员、庆阳市人民医院口腔科副主任张玉惜在1月30日接到咬肌间隙感染的患者,他立刻安排急诊手术, 严格消毒隔离,做好防护,排除冠状病毒感染。

盟员、庆阳市中医医院妇产科副主任王慧峰是市级孕产妇救治专家组和新生儿救治专家组成员,联系指导宁县、正宁县救治工作。通过现场查房或远程诊疗方式,指导诊疗计划的制定并跟踪诊疗效果,做好儿童和孕产妇新冠肺炎救治和防控。还联系庆阳市民间文艺家协会会员79人为第三批援助武汉医疗队捐助现金1万元,毛毯等实物价值840元。

 盟员、庆阳市中医医院检验科副科长杨晓风从小就有英雄情结,看着本院第一批、第二批援鄂医疗队奔赴武汉,羡慕之余又深深遗憾:武汉最需要的是护士和医生,她的检验专业无用武之地呀!既然不能去武汉,在本院上一线也可以尽自己一份力量。 二月十二日她如愿进入发热门诊,检测发热病人采集的血常规标本,同时检测就诊患者是否有炎症感染。标本不多,工作也不算繁重。穿带上全套防护用品后,带来了种种不便。不能吃喝可以忍耐,尤其是不能及时上厕所。因为憋尿时间太长,造成泌尿系感染。为了减少憋尿,只能吃饭时少吃含盐食物、少喝水;口罩带两层,被松紧带勒的耳朵生疼;两层手套脱去后,手上甚至会压出出血点,还有不透气捂出的湿疹……杨晓风却坚强地表示,“和武汉重灾区的医护人员相比,和驰援武汉的同事们相比,这些小问题根本不算什么。职责所系,天职使然,义不容辞!”

盟员、西峰区人民医院中医管理科科长王小萍充分发挥中医药服务优势,协助药剂科配发给每位奋战一线的医务工作者新冠肺炎中药预防免煎剂5付、自制预防性香囊708份、中成药658份;向区域内干部及群众推广使用中药免煎剂360份、草药预防方剂40份、预防香囊620份。指导中医病区开展增强体质的养生经络操—八段锦、录制视频,并将在全院推广。收集、采集医院在抗疫一线、逆行驰援、爱心捐赠及抗疫日志各类资料30余篇,整理成院刊---抗疫专刊。

盟员、西峰区人民医院王丽刚刚接手公共卫生科工作,她尽快进入角色,坚信“只要捧着一颗心来,就能做好公卫工作”。制定了突发公共卫生事件应急预案,进行疫情防控演练、培训及上报。保证突发事件应急处理所需合格通讯设备、医疗救护设备、救治药品、医疗器械、防护物品等物资的调配和储备,做好后勤保障工作。严格按照演练规范流程、全程模拟预检分诊、发热门诊就诊、标本采集转送、疫情报告、发热患者抢救、转运、环境消杀等要求,起草并完成疫情防控演练预案。

盟员、西峰区人民医院刘晨对科室人员进行冠状病毒肺炎防控知识培训,使其熟练掌握新型冠状病毒感染的防控知识、方法与技能,做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗、早控制。强化医护人员防护、接触传播、飞沫传播和空气传播的感染防控,正确选择和佩戴口罩、做好手卫生及穿脱防护服等。做好隔离病房的筹建工作,保障科室如有疑似病人从专用通道入住隔离病房,并专人专管,严防交叉感染出现。

盟员、庆阳市第二人民医院内分泌科主任张世龙是该院新冠肺炎疫情防治专家组成员,认真学习培训新冠肺炎防治指南及个人防护措施,为抗击疫情做好充分的准备工作。科室部分人员抽调到发热门诊,预检分诊门诊,但科室春节期间仍然住着危重病人不能出院,他每天管理住院病人,还上门诊接诊前来就诊的急危重病人,有部分患者不能前往医院看病,他利用微信平台给患者指导用药,宣教怎么做到个人防护知识以及糖尿病患者居家如何饮食服药。

盟员、庆阳市第二人民医院麻醉科主任钟占鹏要求科室人员在从事麻醉各项诊疗过程中必须严格按照流程,严格执行病人筛查制度。采取有效的预防措施,切实做好防控工作。麻醉科室承担了全院的手术室内麻醉、手术室外麻醉、麻醉重症监护病房及麻醉后监测治疗室、急救气管插管、麻醉门诊等多个区域的工作,参与人员多、流动性大,一个环节处理不当就极易造成院内交叉感染。钟占鹏和同事们利用现有资源自制了简易防护面罩,最大程度地保证医护人员的安全。在防疫工作期间按要求保质保量的完成了临床工作任务,1-2月共完成麻醉268例,其中包括一例新型冠状病毒疑似感染者的麻醉手术操作,在保证麻醉手术质量的同时,也保证了医护人员的安全,实现了医护人员的零感染。

这些只是抗疫中部分医护盟员的缩影,他们像铁人一样践行者“健康所系、性命相托”的铮铮誓言,守护着人民群众的健康。

图片3xg.jpg