首页 >> 热点专题 >> 抗击新型冠状病毒肺炎疫情民盟在行动 >> 正文 站内搜索  
向阳门第   战“疫”皆兵
文章来源:民盟定西市委   作者:   添加时间:2020-03-03 15:16:00   点击:

—记民盟渭源县支部盟员甘俊仁家庭

全县防控阻击新冠肺炎战“疫”打响后,渭源县融媒体中心播音员、记者、主任编辑、盟员甘俊仁,第一时向单位请愿,“如有紧急任务,我随时到一线采访”,妻子认真值守单位防疫点,高校在读的女儿积极做公益服务,非常时期,举家皆兵,助力战“疫”早胜……

敬畏职业心  传播正能量

庚子年除夕夜,按往常是万家灯火,举国喜迎新春佳节的团圆之夜。然而当晚十一点多,甘俊仁在微信朋友圈看到一条抖音信息,“某军队医院医护人员一行搭乘军机,紧急驰援武汉抗击新冠肺炎疫情主战场”。随即,出于20多年从事新闻采、编、播职业的敏感性,经反复斟酌后将这个抖音内容转发至多个微信群和朋友圈。当时的初衷只有一个,旨在宣传弘扬人民子弟兵,坚决听从党中央、中央军委习主席的号召,在亿万家庭阖家团聚的时候,告别亲人火速奔赴战“疫”最前线的革命精神,彰显军民团结如一人,试看天下谁能敌的正能量效应,让更多的亲朋好友,从内心致敬人民子弟兵,倍加珍惜今天来之不易的幸福生活。

通知如令急 作为显担当

1月26日,是大年初二,按照单位假期安排自己本没有值班。一上午,接到单位主要领导关于立即编排播报全县应急广播节目的电话通知,出于20多年的职业习惯和本能,已经意识到情况很紧急,压根没有多想,只是在出门前大嗓门告知家人“单位有急事我赶过去一趟”。

他紧走慢跑到单位时,王纲主任已经准备好了关于提醒城乡居民做好疫情防控的首篇应急广播文稿,“各位听众,新冠肺炎疫情来势汹汹,过春节不出门,非要出门的,一定戴口罩,互相不拜年、邻里不聚会、亲朋不串门、回家勤洗手、房间要通风”等防疫知识……,第一时间把党的声音和关怀,全民立刻防疫的必要性、重要性、紧迫性,播讲到全县16个乡镇、217个行政村30余万听众的心坎儿里。

此后,一两天、三五天、七八天,一直到目前全县战“疫”不松劲,春耕备耕、各行业相继复工复产的30多天时间里,甘俊仁在完成常规工作“爱渭源”微信公众号审核的基础上,主动承担起全县战“疫”应急广播节目的策划、文稿搜集、筛选、编辑、播音工作,全力确保每期节目内容上接中央省市县委,关于坚决打赢疫情防控人民战争、全体战、阻击战指示精神和决策部署,下联广大听众听得清楚,听得温馨,听得减少恐慌,听得主动配合,听得凝心聚力,最大程度发挥应急广播在全民战“疫”中的宣传引导和鼓劲加油作用。

为持续做好做深做精应急广播节目,甘俊仁及时向分管领导、主要领导提出关于提高节目采、编、播质量的合理化建议,尤其在节目编排组稿过程中,立足应急广播在全县疫情防控进展中的宣传效应,及早着手从新华社、人民日报、中央广播电视总台、国家卫健委、甘肃日报、中国甘肃网、定西日报、定西党政网等权威媒体,选取党中央、国务院,省市党委政府,关于坚决打赢新冠肺炎疫情阻击战的指示精神、政策措施、时政新闻、《新型冠状病毒防控指南》等科普知识。在此基础上,紧紧围绕县委县政府关于打赢疫情防控阻击战的总要求,渭源县关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控系列公告,以及县委办、政府办、公安、卫健、文体广电和旅游局等相关部门的通知、通告,加大稿件比重和播报频次。

与此同时,整个节目编排穿插渭源文艺工作者创作的全民战“疫”快板、歌曲、诗歌等题材,从而使节目内容、时长不断丰富和增加,有力有效凸显了应急广播传速度播快,受众不受年龄、不受文化水平限制的独特优势。

广播声为要  父女齐上阵

近年来,随着县级融媒体建设进程的加快推进,新业务猛增与人员力量不足,形成鲜明对比。自全县战“疫”打响以来,渭源县融媒体中心领导班子统筹部署,工作分块分工力抓落实落细。疫情防控宣传引导开始后,广播、电视、微信、大美渭源APP、微博、抖音,开足马力声屏并举,最大程度发挥党媒引导舆论,报道战“疫”典型事迹,鼓舞全民战“疫”士气的主流声音和强大作用。

一时间,甘俊仁对应急广播节目播音人员力量薄弱的情况显得不安,这事被多年来帮助支持自己工作的妻子,和在某高校读书的女儿看在眼里,女儿告诉父亲,自己决定要以志愿服务者身份,到电台参与节目播音,就这样父女合作录制成功第一期节目,时长达50多分钟,女儿由此开启了为夺取战“疫”早日胜利加油鼓劲,贡献绵薄之力的志愿服务。

期间,女儿还积极报名参加团县委组织的志愿服务,在居民小区防疫检测点,认真为进出居民做登记、测体温,在战“疫”的非常时期,用实际行动体现当代青年学生的价值追求和责任担当。

疾风知劲草  不甘困难休

自单位打响全员战“疫”宣传战后的30多天时间里,甘俊仁硬是扛着不太好的身体自我鼓劲、自我勉励,坚持工作。2月10日至11日这两天,有几次感到心脏非常不舒适,无奈情况下在县中医院做了24小时动态心电图检测,检测结果为心律不齐、室性早搏、房性早搏……。即便这样,始终坚持到岗工作。

2月12日,与同事漆曼莉想方设法采用微信视频连线的方式,及时对“渭源唯一一例新冠肺炎患者经治疗,首次核酸检测成阴性”的喜讯做了深入采访,为全县干部凝心聚力,打赢疫情防控人民战争提供了有力的精神支撑和动力之源。

2月18日,他再次与同事朱红携手,深入到莲峰镇下寨村采访抗疫一线父子兵张富林和其子的先进事迹,节目播出后均受到广大受众的普遍好评。

(民盟定西市委)