首页 >> 热点专题 >> 抗击新型冠状病毒肺炎疫情民盟在行动 >> 正文 站内搜索  
抗击疫情  西峰民盟在行动(三)
文章来源:民盟西峰区委   作者:王婧婧   添加时间:2020-02-26 14:00:00   点击:

奔走国事,众志成城。为积极履行参政党的社会责任,西峰盟员各尽所能,以实际行动践行盟员的责任和担当,为抗击疫情贡献力量。

2月20日,民盟西峰区委副主委、陈户初中校长杨丕敏赴董志镇胡同赵村及田畔村疫情防控检测点慰问,为两个检测点各提供了手套8双、消毒液10品、水果2箱。杨丕敏向执勤人员表示深深的敬意和诚挚的问候,并叮嘱大家保重身体,做好个人防护措施。

盟员、庆阳市疾控中心社区卫生科副科长孟军龙自疫情发生后,主动请缨,奋战在疫情应急处置的第一线,承担起全市8县(区)20个集中医学观察点600余名留观人员的管理工作。他是市疾控的一名青年流调队员,于2019年参加了甘肃省现场流病班(第二期),作为全省14个地市仅有的三名优秀学员之一,将所学理论融入实战之中,通过巧妙的方法与可能暴露者交流,悉心收集调查资料,从而获取详尽、真实的人群信息,为科学评估疫情动态、采取有效的防控措施提供强有力的依据。对于个别媒体质疑数据报告过于繁杂,他给出了自己客观真实的想法:“只有在大数据的支撑下,我们才能发现疾病的流行特征,疫情的发展动向,提前研判,避免聚集性病例等恶性事件的发生。而集中医学观察点更需全面有效管控,其数据收集的及时性、准确性是把控高风险人群,保障全市人民健康,控制疫情蔓延的重中之重”。采访当天正值二月初二,忘记了剪头习俗的他顶着蓬乱的长发在忙碌,已经连续坚守了33个昼夜的他仍然没时间轮休。他的坚守与坚持,是无数个平凡疾控人的缩影,正因为有了他们的负重奋进,广大民众才能够得以安宁。

盟员、庆阳市人民医院主任医师郭君钰,庆阳市二院主任医师张世龙,副主任医师钟占鹏纷纷慷慨解囊,奉献医者仁心。他们表示,在得到社会各界帮助的同时,也希望尽一点绵薄之力,齐心协力,共克时艰,祛除病患。

盟员、西峰区电视台王春燕担任新闻中心编辑工作,坚守在疫情防控电视新闻宣传一线,立足电视新闻平台,为及时报道党和政府全力防疫的各项决策部署,科普防疫知识,传递抗“疫”正能量,正确引导社会舆论,消除社会恐慌心理,增强全民抗“疫”信心做了一定工作。自疫情开始,历时35天,共编辑新闻节目35期,编审新闻稿件300多条。期间,除了及时编审每天防控一线传递回来的新闻稿件之外,还与同事合作采写《西峰区全力以赴坚决打赢疫情防控阻击战》、《西峰:众志成城打好防疫阻击战》、《西峰区全方位筑牢群众生命安全屏障》、《西峰:党员干部守“三无”小区疫情防控安全门》等新闻报道,被《庆阳新闻》等栏目播出,在全市范围内传递了西峰区奋战疫情的坚定决心和信心,得到了上级的肯定,受到了领导和同志们的一致好评!

盟员、西峰区电视台郧媛在疫情期间积极响应号召,参加疫病控制联防工作,每日坚持在南街社区辖区卫生局家属院联防联控,积极宣传关于本次疫情的各种科普知识,通过个人渠道为本单位一线采访记者联系到一批捐赠的N95口罩50枚,为保护一线采访记者的安全尽了一份绵薄之力。

盟员、西峰区住建局苏建环对辖区内“三无”小区进行疫情监控。对该小区开展疫情防控宣传工作,通过音响设备播放疫情防护工作录音,劝导居民尽量不要外出,防止人员聚集。对进入该小区人员进行身份核实,逐人测量体温,对非很小区人员进行劝返。对多次复测体温超出正常范围的居民,劝导居家隔离,并及时上报社区。对为佩戴口罩、在小区院内聚集闲聊和准备出门散步居民群众,进行劝导,动员回家休息。进行返乡人员摸排,对节后外市返乡人员进行登记,及时上报。开展小区楼道消毒工作,对楼梯,楼道进行消毒工作。开展重点人员监管,对该小区内的湖北返乡人员进行重点管控,让其居家隔离14天,随时掌握情况。每天及时给社区上报当日工作动态,人员进出情况,外来返回人员情况。

盟员、庆阳六中雷鸣方假期在老家志愿参加抗击疫情服务工作,由村干部和党员带头、每个村的队长及村民轮流值班,每天负责登记出入彭原村主要路口的车辆,并且劝导外来访亲人口和车辆返回离开。为500多户人口的安全出行、联防联控工作做一点应尽的责任雷鸣方说:“国难当头,人人有责,疫情就是命令,防控就是责任!只有我们每个人积极参与抗击疫情,不外出,不信谣,不传谣,管好自己和家人就是最大的为国家做贡献!作为民盟盟员,了解民情,参与民众生活,为党和人民服务就是我的本职和初心!人民群众永远是我们学习和服务的榜样!”



image012.jpg