首页 >> 热点专题 >> 抗击新型冠状病毒肺炎疫情民盟在行动 >> 正文 站内搜索  
并肩战斗,武汉不哭—陇南盟员文学、书画主题创作助力抗击疫情
文章来源:民盟陇南市委   作者:杜永鹏   添加时间:2020-02-13 08:42:46   点击:

半月以来,新型冠状病毒感染肺炎疫情牵动着中华儿女的心。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任!“一方有难,八方支援。”全国人民众志成城,团结一致,支援武汉,涌现了无数可歌可泣的动人场面。

同时,随着春节期间人员返乡过年,造成疫情扩散,春节后甘肃陇南也出现确诊和疑似病例,本乡本土疫情防控呈现出复杂严峻局面。特别是随着元宵节的来临,隐性感染者将会陆续发病,疫情防控到了关键时期。

为了抗击疫情,鼓舞士气,助力防治,讴歌典型,民盟陇南市文化艺术界别的盟员,利用手中的纸笔,创作了一批文学、书画作品,深切表达了心系人民、关注疫情,同全国人民一道,紧紧围绕在党中央周围,在中共陇南市委、市政府的集中统一领导下,积极贡献民盟智慧和力量,坚定了打赢疫情防控狙击战的信心和决心!

image001.jpg

《武汉不哭》(歌词)

作词:高天佑

作曲:李瑞

九省通衢弥漫云雾,

冠状病魔肆虐我江都;

中南大地阴云笼罩,

武汉哭了,九州也在哭!

春节欢聚笑声满屋,

疫情扩散天地也肃穆;

中央决策武汉封城,

阻断病源,江城并不孤!

一方有难八方支援,

白衣天使云集武汉;

阳光大爱冉冉升起,

斩除妖孽我有利剑!

火神山,雷神山,

中国速度崛起两所医院;

更有钟馗打鬼神鞭,

国士有双钟南山李兰娟。

啊,武汉不哭;

啊,不哭武汉

中华儿女众志成城,

战胜病魔,绽放花样笑颜!

啊,武汉不哭;

啊,不哭武汉

中华复兴势不可挡,

战胜灾难,我们走向明天!

--2020年2月2日上午作于东江翔龙阁。

《诅蝠疫》

——步毛泽东《七律二首.送瘟神》韵

作者:高天佑

庚子春节前夕,武汉市爆发蝙蝠疫情,学名“新型冠状病毒性肺炎”。截止大年正月初二,全国确诊550多例,疑似1200多例,死亡56例,疫情遍布20多个省市自治区,延及美国、日本、韩国、香港等多个国家和地区。

新年伊始,正值春节,国人顿陷疫情蔓延恐惶之中。舆情交驰, 夜不能寐。连日阴郁,蜗居沉思。遥望武汉,浓云密布。网络频现润之先生《送瘟神》,群情思靖,民心向安;清晨读之,不禁以和。

其一

华夏九州灾难多,蝙蝠作孽问缘何?

千村断路人惶恐,万户蜗居口闭歌。

坐览手机四海雾,起观电视九霄河。

愤青辩论人间事,放假延期逐疫波。

其二

验方微信万千条,十亿民心期舜尧。

一市封城消恶浪,两山医院化虹桥。

白衣天使银鹰落,冠状病毒铁臂摇。

喝令瘟神下地狱,草身纸马路边烧!

--2020年1月27日清晨作于碧口古镇。

作者简介:高天佑,诗人,陇文化、蜀道文化学者,市人大常委会副主任,民盟陇南市委主委,著有现代诗集《迎风而唱》,学术专著《西狭摩崖石刻群研究》《西狭颂研究在日本》《杜甫陇蜀纪行诗注析》等,目前正着手编辑“得陇望蜀诗丛”,拟由作家岀版社发行。

image003.jpg

国画:众志成城   作者:苏虎

image005.jpg

书法:众志成城    作者:苏虎

作者简介:苏虎,号空轩主人、字凡夫,中国文联志愿者协会会员、甘肃省美协会员、民盟甘肃省艺委会副主任、民盟甘肃省书画院副院长、民盟陇南市“万象国画院”院长、民盟陇南市委常委、民盟武都区总支主委、陇南市政协委员、陇南市美协副主席、武都区政协常委、武都区美协主席、武都区书画院院长、武都区美术馆馆长。

image009.jpg

书法:送瘟神   作者:田晓勤

作者简介:田晓勤,字一丁,号逸夫,民盟盟员,甘肃省书协会员,陇南市二届政协委员,成县七、八、九届政协委员,曾供职成县文化馆从事专业书法创作。

image013.jpg

书法:送瘟神   作者:宁书虹

作者简介:宁书虹,民盟盟员,民盟甘肃省书画院院聘书画家,陇南市书协会员,西和县书协副主席,现供职于陇南市西和县文联。

image016.jpg

书法:敬畏自然,守护生命   作者:高成林

作者简介:高成林,毕业于天水师范学院美术系,民盟盟员,民盟甘肃画院理事,陇南市美术家协会会员,陇南市书法家协会会员,武都区书法家协会理事,武都书画院特聘书法家,武都区城关中学教师。

(民盟陇南市委宣传部  杜永鹏)