首页 >> 热点专题 >> 抗击新型冠状病毒肺炎疫情民盟在行动 >> 正文 站内搜索  
抗击疫情,岷县民盟在行动
文章来源:   作者:王虎平   添加时间:2020-02-10 16:03:46   点击:

春节期间,新型冠状病毒肺炎疫情突如其来。中共党中央作出重要部署,省市县统战部门发出倡议、上级盟组织作出安排,全国上下团结一心、众志成城。疫情就是命令,防控就是责任。民盟岷县总支积极响应,总支主委马尚清及时召开支委会视屏会议、广泛动员,全县盟员以各种形式自觉投身于这场与病魔的斗争,为全县疫情防控助力加油。

image001xg.jpg

不惧风险、勇敢逆行,盟员中的医务工作者投入抗疫第一线。腊月廿七,县人民医院内一科主任周晓瑛、护士长李慧芳等盟员们听到疫情后,立即放弃休息机会,又转身投入工作,并主动请缨、夜以继日忙碌在隔离留观病区。盟员、县医院医生欧阳超群被抽调到岷县火车站监测点,她不辞辛苦、连续工作,往往一天顾不上喝一口水,用高度责任心把好了疫情传播的重要关口。有召必回、有险即上,盟员白衣天使们负重书写下对祖国和人民的大爱。

image007xg.jpg

发挥才智、倾情创作,盟员中的文艺工作者用纸笔为“送瘟神”鼓与呼。盟员作家潘硕珍连续创作《武汉保卫战》《祈祷》等多首诗歌,在知名网络平台发表。画家包晓钟、书法家温维刚等盟员挥毫泼墨,创作书画作品、参与展拍活动,“聊借笔墨迎日月,他日凯歌响华夏”。他们秉持文人良知、显现艺术担当,在疫情阻击战中用艺术强音鼓舞民众斗志。

image013xg.jpg

扎实摸排、线上解惑,盟员中的教育人倾力守护安康、守卫净土。盟员、县教育局干部张继元利用国家心理健康咨询师的专长,牵头组建了30人的心理支持和网络心理辅导团队,为全县师生提供疫情防控专项心理援助。何菊梅、石林芳等中学盟员教师开展线上辅导,为学生释疑解惑,受到家长和学生的一致称赞。各位盟员教师认真排摸外地返岷学生、建立检测台帐,为防控工作奠定基础、联动协作。

响应号召、就近“散热”,凝聚抗疫防疫最大正能量。全县盟员积极参与到本单位、小区的疫情防控监测点,协助值班值守,耐心劝返来客,疏解群众情绪。通过手机在各种微信群积极转发疫情防控知识,倡导不信谣、不传谣、不造谣,把习近平总书记关于做“好参谋、好帮手、好同事”要求落实到行动上。

秉承传统、踊跃捐款,用爱心汇聚防控疫情的磅礴力量。2月6日,盟总支发出募捐倡议后,盟员们纷纷解囊、奉献爱心,特别是捐款红包封面上的“加油,我的国” “心若在,梦就在”等滚烫的话语,令人感动和鼓舞。半天时间,就捐款达3900元。份份爱心、涓流成海,全县盟员彰显和弘扬了中国民主同盟“奔走国是,关注民生”的优良传统。

岷县民盟组织和广大盟员主动担当、积极作为,为打赢疫情防控阻击战助力尽力、同心同行,奋力谱写了一曲心手相牵、共克时艰的时代之歌!

( 民盟岷县总支部 王虎平)