关于甘肃中部干旱区农业高质量发展的建议——盟员参会进行时系列报道之十
来源:盟省委宣传部    2020/01/13

 

IMG_188h9.jpg

        甘肃中部干旱地区(以会宁和安定为中心,与之相邻的榆中、皋兰和靖远县部分区域),梁峁起伏,沟壑纵横,干旱少雨,生态脆弱,自然条件严酷,生产条件恶劣,全域“十年九旱”,是典型的“靠天吃饭”的旱作农业区,粮食单产低,农民收入少,导致贫困面广、扶贫抓手少和脱贫后巩固扶贫成果难等一系列问题。恶劣的生产条件和低下的收入迫使大量人口外迁或外出务工,因此空心村多,耕地撂荒面积大。但是转换思路,反弹琵琶,趋利避害,顺应供给侧结构性改革的需求,发展有机农业,将会把该区的劣势转化为优势,也将把该区打造成我省的有机农业区,使该区步入高质量发展的康庄大道。

  盟员政协委员、甘肃农业大学王化俊教授认为:甘肃中部干旱地区发展有机农业有四个方面的有利条件:第一,中部干旱区气候干旱,降雨量少,水资源短缺,光热资源丰富,以旱作农业为主,化肥施用量少甚至不施,因此该区有发展有机农业的先天禀赋;第二,干旱气候条件下,农作物病虫害发生几率低,基本上不施农药,农产品无农药残留问题;第三,中部地区工矿业极少,无大气和水土污染;第四,发展有机农业,会使当地农产品价值倍增。因此建立中部干旱区有机农业区,暨有利于当前该区群众的脱贫致富,也有利于脱贫后扶贫成果巩固,是一本万利之计。

  为此,他建议:

  秉承“产业主导、宜农则农,宜牧则牧,宜林则林,农林牧结合,立体布局,协同发展”的原则,以“乡村振兴”为目标,以“有机农业”为主旨,以“循环农业”为模式,以“种养加”全产业链发展为抓手,以“新型家庭农场”为平台,按照“川塬和缓坡地农业、坡地牧业、山顶林业”的格局建设中部有机农业区。

  1.、界定有机农业区范围。建议由省农业农村厅、林草局组织有关专家成立专家组,对中部有机农业区的气候生态条件、种植制度、作物种类、牧业类型和适种林木进行调研论证,明确中部有机农业区的范围和农林牧发展区划。

  2、 确定有机农业区生产作物种类和品种。根据中部有机农业区历史上和当前种植的作物种类,引进国内外相关作物最新育成新品种,组织相关专家和科研单位,对有机农业区引进品种与当地栽培品种进行质量差异评价,按照国际标准确定区域内适种作物种类。

  3、 确定有机农业区养殖家畜家禽种类、区域和规模。根据有机农业区气候生态条件、地理地貌、草场规模、种植业提供饲草饲料等确定养殖家畜家禽种类和规模,严防盲目养殖和超载养殖。

  4、 确定有机农业区造林适种树木种类和区域。根据有机农业区气候生态条件和土壤类型,科学界定造林应当种植树木种类,严防不切实际地引种树木,造成不必要的浪费。

  5.、加快家庭农场发展步伐。家庭农场是发展有机农业的载体和平台,因为有机农产品有其标准,而只有家庭农场才具有集约化、规模化和标准化的生产功能,满足有机农产品生产的要求。因此,要打造中部有机农业区,首先必须发展家庭农场。

  6、 加大科技投入,确保有机农业可持续发展。由省科技厅组织重大专项,从作物种质资源引进筛选、新品种选育、栽培技术、产品品质提升和牧业发展种类及规模、林业适种树木等方面开展研究,制定相关标准,为有机农业可持续发展提供技术支撑。

  7、开拓有机农产品市场。第一创建特色农产品品牌;第二加强品牌宣传;第三严格执行有机农产品质量标准;第四建立有机农产品质量监控体系。