盟员参会进行时系列报道之六——盟员委员李维君访谈
来源:盟省委宣传部    2020/01/10

 

6371419627428623949697868.jpg

  李维君,我省著名书法家,民盟甘肃书画院院长。过去一年,他利用专业特长,先后参与组织了甘肃省政协、中共甘肃省委统战部、民盟甘肃省委等单位主办的“庆祝新中国成立70周年书画作品展”,发挥了重要作用。同时,他深入开展调研、积极参政建言,认真履行政协委员职责。政协甘肃省十二届三次会议期间,民盟甘肃省委宣传部对其进行了专访。

  宣传部:李老师您好,作为政协委员,过去一年,都参与了政协的哪些工作?有什么新的体会?

  李维君:2019年,我先后在厦门大学和兰州参加了省政协组织的委员集中培训。深入系统地学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九届历次全会精神、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想以及习近平总书记在视察甘肃时的重要讲话和指示精神,政治站位得到了提高,学习意识明显增强,履职能力也进一步提升。

  习近平总书记在19年两会第一次下组团参加全国政协文化艺术届组会时,强调文艺工作是“培根铸魂”的工作。我感到,作为一名省政协委员,一名文艺工作者,一名新的社会阶层人士,必须在“懂政协、会协商、善议政”上花力气;在“守纪律、讲规矩、重品行”上下功夫。今后,我会继续发挥自己文艺特长,在我省脱贫攻坚、文旅融合等方面建言献策。

  宣传部:您的提案办理情况如何?

  李维君:2019年,我提交的“关于尽快提升悬泉置遗址旅游设施的建议”得到了很好落实,相关保护工程已经开工建设。作为一个书法工作者,能为家乡书法遗产保护出一份力,产生了效果,我感到很欣慰。其他提案也得到满意答复,正在有序推进。

  宣传部:今年您有两个提案,给我们谈谈具体情况?

  李维君:一个是我的老本行,书法教育方面的。这几年,大学书法专业学生就业难和学校书法教师奇缺现象并存,学校要引进一名书法教师,也只能上报美术教师的名额,往往招来的人不能胜任教学需求。而短期内增加中小学书法教师编制,目前看还不太实际。我们不能原地等待,必须主动作为。为此我建议,全面推进我省中小学数字化书法教学。就是在“互联网+”语境下,利用数字化资源、方式、手段进行书法教学,有效弥补书法师资不足的缺陷,丰富书法教学内容,提升书法教学质量。具体是建议省教育厅在义务教育阶段学校,尤其是师资薄弱的农村地区或少数民族地区中小学,大力开展数字化书法教学,加大对数字化书法教学的硬件建设,并严格督导,努力开拓符合省情的数字化书法普及与提升的新局面。

  宣传部:还有个关于乡贤文化的?

  李维君:是的。我是陇西福星镇人,虽然在城市生活工作多年,仍有浓浓的乡愁,时刻牵挂着家乡的发展振兴。国家提出乡村振兴战略,要求“创新乡贤文化,弘扬善行义举,以乡情乡愁为纽带吸引和凝聚各方人士支持家乡建设,传承乡村文明。培育与社会主义核心价值观相契合、与社会主义新农村建设相适应的优良家风、文明乡风和新乡贤文化,积极发挥新乡贤作用。”为此,我建设省上相关部门,进一步挖掘乡贤资源,弘扬乡贤文化,助推陇原脱贫攻坚和乡村振兴。一是深入发掘整理乡贤文化资源,以微信专题报道、出版乡贤读物、拍摄乡贤专题片、建立乡贤博物馆等形式,广泛传播乡贤文化;二是以“乡贤联谊会”等方式,更广泛汇聚乡贤,畅通乡贤与党委政府的互通,激发乡贤参与村镇建设的积极性;三是组织专家学者参与乡贤文化推广,提供学术支持;四是创办乡贤书院,培育新时代的新乡贤,兴礼乐、美风俗、布教化、养心性,创造有情谊、有温度的乡村社群生活。