盟员参会进行时系列报道之七
来源:盟省委宣传部    2020/01/12

 

  1月12日至13日,委员们继续围绕省政府工作报告、计划报告、财政预算报告和省高级人民法院、检察院工作报告等,展开热烈讨论。  

  魏家林委员:一是进一步推进城镇化进程。一要整合资源,集约化利用土地资源,推动城市化进程;二要集中资源和发展要素,促进城市发展;三要提升城市主体功能区规划,进一步提升我省城市化进程;四要详细调研我省制约城市化发展的原因,因地制宜,合理制定我省城市化政策。二是促进我省民营经济发展。一要从意识形态上精准解读,帮助民营企业正确理解国家相关法规政策;二要加大弘扬商业文化,打造商业发展平台;三要加大民营企业的行政指导管理;四要进一步加强制度体系和治理能力建设,解放思想,灵活掌握政策法规。五是将培育和促进小微企业发展放在优先发展的位置上。

IMG_1910.jpg

  李金田委员:一是继续加大高等教育建设,完善人才激励政策,加大我省高端人才引进力度。二是整合全省力量,打造高端研发平台,助力我省中医药产业发展。三是建议省政协今年开展对高等教育的调研,切实帮助高校走出发展困境;开展对甘肃中医药产业发展的调研,围绕中医药产业种植、炮制、仓储、研发等各个环节开展重点调研,促进我省中医产业发展更加规范合理。

IMG_1901.jpg

  虞庐松委员:教育是党之大计、国之大计。如何在新时代抢抓机遇,实现甘肃高等教育较好较快发展,着力培养国内高水平和适应“十大生态产业”发展壮大的各类人才,需要超前谋划,为此,提出以下建议:一是省教育厅组织专家,在充分领悟国家教育部相关政策文件的基础上,出台《关于加快建设高水平本科教育的实施意见》。二是扶优扶强建设国家一流专业、扶特扶需建设地方特色专业。对于“十大生态产业”的人才培育,要注重本土化培养,认准方向、加大投入,建出特色。

IMG_1905.jpg

  王克太委员:一是重视创新创意驱动力在乡村建设中的运用,改变过度依赖资金和资源的局面,避免同质化结果。二是增加项目实施周期,注重对内涵和可持续性效果的考核。三是重视发挥我省高校在乡村建设中的作用。四是合理分配乡村建设资金,适当增加对持续辅导和伴随式成长等软实力培育部分的资金支持。

IMG_1911.jpg

  王乃昂委员:一是进一步发挥专委会的作用,更好地做好政协工作。二要进一步科学合理的制定符合甘肃实情的发展战略,找到甘肃特色与优势,重视差异化发展,不要只看GDP。三是建议国家做到税收和税源一致,实施向西部发展省份倾斜的区域政策。四是着力把我省打造成教育大省,进一步发展我省教育产业,加强甘肃人才的自我培养。

IMG_1903.jpg

  刘刚委员:一是加大科技投入,要让甘肃的科技人员有事干,科技投入不仅仅满足于培养有养科研人员的钱,却没有搞科研工作的钱。二是加大人才培养和引进工作,除了事业留人以外,待遇和科研经费的保障是留住人才的必备条件。

6371419627435724652955297.jpg

  牛生葆委员:一是进一步总结兰州市、兰州新区等地中小学教师“县管校聘”的成功经验和做法,结合各地实际,在省内各地推广实施。二是进一步整合教育资源,制定完善优化教育资源配置的相关政策。三是在教育资金使用上,给予地方政府更多的自主权。四是持续宣传八步沙“六老汉”精神,大力宣传时代楷模。

IMG_1899.jpg

  唐浩漩委员:建议在兰州市选取合适区域建设敦煌文博园,主体有以下几个方面构成:一是建设敦煌舞蹈、音乐等艺术展演园。二是建立敦煌文物博物馆。用于展示、收集和追回流失在世界各地的敦煌文物,展览敦煌绘画艺术。三是扩建敦煌学研学机构。提升和完善敦煌研究院的职能配置,为敦煌学研究交流提供平台,为科研人员、专家提供优质工作、生活场所、条件。四是建立莫高窟精品窟实体体验馆。

6371419627317612848323101.jpg