推动黄河流域甘肃段经济高质量发展——盟员参会进行时系列报道之五
来源:盟省委宣传部    2020/01/11

 

QQ截图2020011118425g8.jpg

  1月11日,在政协甘肃省十二届三次会议“推动黄河流域甘肃段生态保护和高质量发展”专题协商议政会上,盟员政协委员、兰州财经大学长青学院院长苏孜作《推动黄河流域甘肃段经济高质量发展》大会发言。

  他认为,推动黄河流域甘肃段经济高质量发展,必须以高质量的产业为支撑,以系统化改革为方略,增强“创新驱动力”,坚定不移的推进经济向高质量、高附加值方向转型。

  一是积极推进和实施工业崛起、高端突破的发展战略。要整合甘肃资源要素,打造本地发展优势、做强本地主导产业,做好本地产业资源链配置,促进本地企业升级壮大。要紧盯国家战略定位,以建设国家自创区为统领,围绕生命健康、智能制造、新材料、节能环保、大数据应用等重点领域,建设若干国家级重要的信息产业中心、物流中心、会展中心、区域性的金融中心等。要充分发挥比较优势,在新材料产业、装备制造产业、新型建材产业、能源环保产业、大健康医药产业、特色轻工产业、生产性服务业和大数据等产业上实现重点突破。要抢抓国家促进军民融合发展和国家核产业二次战略布局的重大历史机遇,努力把我省打造为国家级战略核产业基地。

  二是大力振兴实体经济,夯实甘肃经济高质量转型发展基础。鼓励企业大力实施技术改造,提升石油化工、有色冶金、煤炭电力、农产品加工等传统产业。坚决淘汰落后产能,瞄准产业发展动态,紧盯新能源、装备制造等新型产业,集中优势与力量,积极培育战略性新兴产业。坚持不懈优化营商环境,完善支持十大生态产业的税收优惠机制。促进传统产业与新兴产业、实体经济与数字经济、制造业与服务业的有机融合。

  三是加大创新驱动的力度,加快培育发展新动能。建立健全创新平台,深入实施重大科技成果转化的专项工程,推动产学研用各类创新主体协同创新、融通发展。依托重大项目和高校科研基地,加强智库、学术和科普能力建设,提高领军人才的培育造就能力,营造良好的创新生态和创新文化。实施产品质量提升和品牌打造工程,提高产品质量安全标准,改革产品质量监管方式,倒逼企业提升产品质量。统筹部署创新链与产业链、资金链、人才链、政策链的对接和深度融合,着力构建创新能力新体系。

  四是遵循经济规律,构建科学评价体系。结合我省实际,研究制定甘肃经济高质量发展的指标体系、标准体系、政策体系、统计体系、政绩考核、绩效评价,创建和完善制度环境,切实发挥考核评价体系的“指挥棒”作用。