加快黄河流域甘肃段生态保护和综合治理——盟员参会进行时系列报道之四
来源:盟省委宣传部    2020/01/11

 

QQ截图2020011118425g8.jpg

  1月11日,政协甘肃省十二届三次会议举行“推动黄河流域甘肃段生态保护和高质量发展”专题协商议政会。中共甘肃省委副书记、省长唐仁健到会听取意见建议并讲话。来自不同界别的12位省政协委员,紧紧围绕会议主题提出了意见建议。

  省政协常委、盟省委专职副主委杨枝良作《关于加快黄河流域甘肃段生态保护和综合治理的建议》大会发言。

  他认为,黄河流域甘肃段保护和发展的任务仍十分艰巨。黄河上游水源区涵养功能衰退,生态保护与治理任务较重;黄河中游支流水土流失严重,农牧民的生计问题没有从根本上得到解决;沿黄区水污染问题突出,防治工作量大面广;生态脆弱与发展滞后交织,发展、脱贫任务重等问题突出。

  他建议,一是统一规划黄河流域甘肃段生态保护和高质量发展。按照生态优先、绿色发展的理念,统筹考虑生态和发展问题,上游以防为主、有效涵养水源,中游以治为主、控制水土流失,干流河谷区以合理利用为主、推进城乡一体化高质量发展,分区分类施策,编制长中期规划。

  二是健全黄河流域甘肃段生态保护和高质量发展体制机制。建立省级层面的黄河流域甘肃段生态保护和高质量发展机构,推动建立省际之间、省市之间、市州之间的协同推进机制,联手开展重大问题研究。以水源涵养区生态服务价值为依据,在甘南黄河补给区探索以主要生态功能区综合补偿与依生态因子分类补偿相结合的补偿机制;以跨界断面水质综合指标、上游地区水土保持治理成本、生态环境保护的直接投入等为依据,在渭河流域探索建立流域生态保护共建共享机制。

  三是全面实施补给区生态保护建设工程。全面启动实施《甘南黄河重要水源补给生态功能区生态保护与建设规划》内暂无投资渠道的项目,重点安排湿地保护与恢复、小流域治理、沙化草原综合治理等项目建设资金;加快实施易地搬迁生态移民工程;重视支持生态保护建设所涉及关键技术的科技攻关和技术集成,为进一步科学实施生态治理提供科技支撑。

  四是加快黄河中上游水土流失综合治理。开展黄河中上游生态修复和渭河、泾河流域,以及洮河水土保持综合治理等重点生态工程;实施沿黄和沿支流沿岸地区水、气污染防治工程和河堤防治理工程;探索构建黄河全流域水沙调控体系。

  五是推动沿黄地区生态产业高质量发展。在沿黄干流区,打造兰--白、兰州新区、天水--汉中等一批新的经济增长极;在甘肃中东部实施低标准梯田改造工程;加大河谷地区土地整理力度,增加灌溉耕地面积;挖掘黄河文化、民族文化、农耕文化资源,拓宽旅游新兴业态。