进一步加快全省铁路专用线建设——盟员参会进行时系列报道之二
来源:盟省委宣传部    2020/01/09

 

IMG_3389.jpg

  推进运输结构调整是中共中央、国务院的一项重要决策部署,同时也是建设交通强国,打好污染防治攻坚战特别是打赢蓝天保卫战的重要战略举措。去年9月,国务院办公厅印发了《推进运输结构调整三年行动计划》(国办发〔2018〕91号),提出到2020年实现全国货物运输结构明显优化,铁路承担的大宗货物运输量明显提升,铁路集疏运量和集装箱多式联运量大幅增长,重点区域运输结构调整取得突破进展等目标。

  省政协常委、省交通厅副厅长、盟省委副主委盖宇仙长期在交通部门工作,对全省铁路运输情况有着深入了解和思考。她认为,从目前工作进展来看,完成铁路货运增量难度较大,由征地拆迁、环评和资金等产生的铁路专用线建设滞后是制约“公转铁”、影响铁路货运增量的关键所在。

  为此,她建议,加快运输结构调整,促进多式联运发展,进一步加快铁路专用线建设。

  一是统筹规划,优化组织,有效提升铁路运能。在广泛开展需求调研的基础上,摸清省内大型工矿企业、铁路货场运输现状,综合考虑区域位置、运输能力,以“公转铁”需求最迫切的煤炭、疏港矿石、有色金属和集装箱运输为核心,统筹规划,加快推进大型工矿企业、重要储煤基地、重点物流园区铁路专用线建设,强化煤炭主产区、储存区运能保障。不断优化铁路运输组织,扩大运能供给,有力承接公路转移运量。

  二是打好政策组合拳,增强政策支持保障合力。要研究制定铁路专用线用地审批政策,对企业铁路专用线建设提供一定的资金补助,同时缩减立项、环评等时间,加快铁路专用线土地使用审批速度,解决用地审批的“卡脖子”等难题;要紧抓自然资源部将铁路专用线纳入占用永久基本农田审批范围机会,或借鉴河南省建立的基本农田占补平衡省级综合统筹机制,对运输结构调整项目用地给予优先保障;要借鉴河北等地的经验做法,对符合环保要求、“公转铁”成效明显的工矿企业,在政府分配错峰生产任务时,给予配额倾斜,对采用铁路运煤较多的企业增加上网电量指标,对运输结构调整工作成效显著的工矿企业,在分解错峰生产任务时适当减少限产比例。