政协甘肃省第十二届委员会第三次会议开幕——盟员参会进行时系列报道之一
来源:盟省委IE宣传部    2020/01/09

 

  1月9日9时,在庄严雄壮的国歌声中,政协甘肃省第十二届委员会第三次会议在兰州开幕。

  来自全省的三十余名盟员政协委员参加会议,在为期五天的会议中,他们将认真听取审议政协甘肃省第十二届委员会常务委员会工作报告和政协甘肃省第十二届委员会常务委员会关于十二届二次会议以来提案工作情况的报告,列席甘肃省第十三届人民代表大会第三次会议,听取并讨论政府工作报告及其他有关报告,审议通过政协甘肃省第十二届委员会第三次会议政治决议,审议通过政协甘肃省第十二届委员会第三次会议关于常务委员会工作报告的决议,审议通过政协甘肃省第十二届委员会提案委员会关于政协甘肃省十二届三次会议提案审查情况的报告等。并聚焦我省中心工作,积极建言献策,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能。

  15时,参会委员围绕政协甘肃省第十二届委员会常务委员会工作报告和政协甘肃省第十二届委员会常务委员会关于十二届二次会议以来提案工作情况的报告认真开展审议讨论。 

  杨枝良委员:省政协不断建立完善和党派联系机制、对委员的考核机制,委员提案水平也在不断提高。希望今后继续强化知情明政机制建设,畅通知情明政渠道,通过书面形式通报省委省政府重点工作进展情况,让委员们能够更全面深入了解我省经济社会发展进程;并进一步完善提案跟踪反馈机制;同时利用各专委会开展监督性调研工作,更好地发挥委员和专委会作用。

  王福明委员:常委会工作报告遵循中央政协工作会议和省委政协工作会议精神,表述简练,富有新意,政治站位高;系统全面地总结了思想政治引领、重点调研、议政协商、委员管理、机关建设和脱贫攻坚帮扶等亮点工作;在2020年工作安排中,建议围绕“加强和改进”新要求,在充分发挥政协协商平台作用,推进双向发力上做出更全面部署;要进一步重视委员对提案办理满意度情况的反馈,为委员参加调研和履职创造更好的条件,提供更多的机会。 

   唐浩漩委员:一是政协要持续关注幼儿园入园难入园贵的问题,建议规范收费项目,多建普惠性幼儿园,防止贵族幼儿园的攀比现象。二是围绕学区房问题,提出有针对性、操作性强的意见建议。三是在营商环境建设方面,密切关注群众反映强烈的问题,防止简单粗暴执法、“一刀切”,尊重劳动成果和个人财富。

   薛德胜委员:常委会工作报告从六个方面,全面详实地总结了去年一年的工作。提案工作情况报告用数字说话,非常扎实。希望今后进一步加强协商平台建设,通过明确“谁来协商”,完善协商内容、形式和机制等手段,不断提高协商质量。

   盖宇仙委员:去年一年政协工作很实在。围绕新中国成立70周年,政协开展了一系列高质量、高水平的纪念活动。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,政协进行的非常扎实。专题议政会的形式更加丰富,特别是通过互动,使建议更加合理。政协的制度建设也越来越完善。在服务委员方面有很大改进,如委员履职平台,利用信息化更全面地统计委员履职情况。建议进一步加强提案“提”和“办”的质量,进一步优化提案交办工作,注重提案办理质量。   

   李维君委员:一是进一步挖掘我省乡贤文化资源,以乡贤文化助推脱贫攻坚、乡村振兴;二是在中小学书法教师编制问题尚不能很好解决的现状下,充分调动现有资源,利用网络多媒体技术,推进我省中小学书法数字化教育。三是当前高考艺考过程中存在很多不合理现象,亟需规范。

   刘刚委员:刘家峡集中式饮用水水源地保护关系到几百万兰州市民的饮水健康问题。现在的水域和陆地保护区主要在取水口以南,而取水口对面360米以北上下游3-5公里的大片水域和陆地尚未划入一二级保护区或准保护区,不能有效保护水源地水质安全。建议省政府组织专家认真研究论证,科学合理划分水源地保护区,并协调相关部门建立水源地保护的生态补偿机制,做好移民搬迁等工作。