有效利用甘肃中医药优势资源  做强做大中医药产业的提案
来源:民盟甘肃省委员会    2020/01/12

 

  甘肃省素有“千年药乡”、“天然药库”之称,2018年的种植面积约460万亩、产量约120万吨,居于全国第一位。现有中药材品种2500多种,其中,国家重点品种276种,道地药材30余种。但目前中医药产业发展水平与资源禀赋不协调,资源优势尚未转化为产业优势。

  为此,建议:

  (一)统筹谋划,提升我省中医药产业影响力。进一步鼓励中药企业由中药原料供应商向中医服务提供商转变,积极构建涵盖科研、培训、医疗、康复和养生的中医药服务产业链,拓宽中药产品的市场,探索中医药更高层次的发展模式。同时,开发中医药健康养生特色旅游项目,建设岐黄中医药康复疗养基地、皇甫谧针灸医疗等保健基地。

  (二)突出重点,加大创新产品的研发力度。一是加强中药保健品及功能性食品的研发。充分发挥我省大宗补益类中药资源优势,与国内有研发实力的企业或者科研院所合作,柔性引进高端人才,加大对道地药材保健产品的研发,以1-2个大品种为突破点,持续跟进研究,如养生保健茶、玫瑰美容养颜糕等系列产品,提高甘肃中药保健品的市场占有率。二是加大日化用品的开发。借鉴国内其他中药类日化产品成功模式,基于《武威汉简》和《敦煌医学》等古籍发掘美容、减肥、生发等组方,与国内相关大企业进行合作,共同开发中药类日化新产品。三是加大消毒灭菌用品的开发。充分利用中科院化物所的优势,整合省内轻工业研究院、甘肃省中医药研究院等科研院所资源,共同利用雾化和凝胶制剂技术,创建中药类消毒灭菌产品开发平台,研制绿色生态消毒产品。四是加大中药配方颗粒的研发。系统研究我省道地中药材配方颗粒提取工艺和质量标准,开展经方水煎煮、配方颗粒组方、配方颗粒的有效性、安全性评价,建立满足工业化生产需求的生产过程和参数控制体系,形成稳定的市场供应能力。五是加强陇药大品种二次开发和评价。借助于甘肃省中医药研究院陇药大品种二次开发及临床疗效评价技术中心,重视中成药的“二次开发”研究,运用先进的生产工艺和新辅料,改变传统剂型,推出便于服用和使用的栓剂、滴丸、胶囊、凝胶膏剂等新剂型,提升市场竞争力。六是加强医院中药制剂的质量提升和应用。依托省内中药制剂研发中心,在我省现有医院中药制剂1424个品种中选择临床效果好、使用年限长、不良反应少的院内中药制剂进行研究,开发出能够得到国际市场认可的中成药新产品。七是加大医疗器械的开发。着眼于我国医疗器械市场保持着强劲的增长速度和人口老龄化趋势所带来的发展契机,聚焦于技术含量相对较低和审报批文较易的第Ⅰ、Ⅱ类家用保健医疗器械进行研制开发,如针灸类、膏贴类医疗器械。

  (三)推进中药材加工标准化。一要规范中药材产地初加工。加快对道地品种产地初加工关键技术的研究,制定出台《甘肃省道地中药材产地初加工管理办法》,抓好已颁布当归、党参、黄芪药材(饮片)标准的推广执行,确保中药饮片标准化、规范化生产。积极争取农产品产地初加工项目,通过引进标准化烘干、切片、储藏等设备,改善生产条件,降低产地初加工二次污染和中药材有效成分流失,提升中药材品质。充分利用园区和现有企业的标准车间,通过政府补贴支持家庭作坊式饮片加工户入园发展。二要加快GMP认证企业技术创新,围绕提升质量标准,进行工艺技术改造和产品升级,提高产品核心竞争力和市场占有率。引导企业建设中药材标准化加工园,逐步推动中药材加工向标准化、规模化发展。加大专利申请力度,加强加工技术研发应用的知识产权保护,培育拥有自主知识产权的中医药企业。三要提升开发区承载能力。进一步优化各开发区功能,拓展空间布局,加强基础设施建设。加大开发区各类技术研发、人才培育、信息咨询、科研检测、成果转让、法律税务等社会公共服务体系建设,为入驻企业生产经营提供完善的要素保障。立足开发区中医药产业和物流集聚地等优势,探索金融创新服务,在基础设施、资源环境、公共服务等领域开展政府和社会资本合作模式。