推动南梁红色旅游发展的提案
来源: 民盟甘肃省委员会       2020/01/12

 

  “面向群众、坚守信念、顾全大局、求实开拓”的南梁精神,是陕甘边共产党人革命品质和优良传统的集中体现。新时期,加大南梁红色遗产的保护力度,创新红色文化的产业模式,促进南梁红色旅游可持续性发展,是传承、弘扬南梁精神的必由之路。但是,目前南梁红色文化旅游发展中还存在一些短板,具体体现在:红色旅游活动形式较单一,吸引力不足;南梁红色旅游景区精品项目不多,高科技含量不足;配套基础设施建设不完善;游客类型相对单一,消费水平不高等方面。为进一步发展南梁红色文化旅游,我们建议:  

  一、抢抓机遇,扎实推进南梁红色旅游景区对外宣介工作。加大南梁红色景区对外宣传力度。抓住我省正在全力打造“丝绸之路经济带”黄金段,构建我国向西开放的重要门户和次区域合作战略基地战略构想的机会,宣传南梁,吸引国内外游客;走进北上广等政治经济中心城市进行深度推介,举办规模性流动展览,策划大型临时展览;加强与其它红色知名景区的馆际交流。同时,在省内,以研学旅游发展为契机,把南梁建成我省大中小学生社会实践、游学和爱国主义教育基地;加大南梁精神进校园、进社区、进机关宣讲活动,让“南梁精神”走进课本、走进千家万户,扩大南梁的知名度、美誉度和影响力。

  二、加大南梁红色遗址普查保护复原工作。注重总体规划论证,形成历史、红色、绿色多维全域旅游大格局。对南梁及其周边所有历史、红色遗迹遗址进行全面摸底普查,加快遗址遗迹原貌恢复,丰富文化底蕴内涵。全面搜集整理和抢救性挖掘保护南梁历史资料,进一步提炼总结出南梁精神的深刻内涵、现实价值和历史意义。

  三、加强南梁红色旅游景区的基础设施建设。一是加大南梁红色旅游景区的基础设施建设投入,从“吃、住、行、购、娱”五方面为游客提供高品质的服务,吸引更多游客的到来。吃的方面,在南梁景区周边建设一个能满足千人就餐的高规格星级酒店,提高南梁干部培训学院和陕甘苏区历史研究中心餐饮接待能力;住的方面,提高县城宾馆接待档次。形成中高低不同层次的酒店宾馆,改变目前缺少高端酒店宾馆的不利局面;行的方面,加快华池至庆城、南梁至太白等高速公路项目的建设速度,加快景区内及周边各景点、各遗址遗迹间的交通线路建设,为游客创造舒适快捷的出行条件;购的方面,包装深加工南梁(华池县)四宝(白瓜籽、开口杏核、金针菜、黑木耳),推出叫的响的品牌,带动当地产业发展;“娱”方面,为游客提供“多选”服务,如考虑把景色秀美的大凤川、烟雾沟、山庄大顺城、城壕骆驼城、乔川秦长城、王咀子洞洞沟、山庄白沟写生基地等人文、自然遗址以及花池水景等生态旅游项目与景区红色旅游有效对接,把豹子川红军干校旧址、鄂豫陕省委会议旧址、豹子沟习仲勋康养处、张岔烈士墓群、清涧起义军余部南梁驻地旧址等文化产业示范点和古迹遗址与景区红色旅游有效对接,建成南梁红色旅游“大景区”格局。二是加大招商引资力度,解决华池县资金支持能力不足的问题,同时建设一些游客与美景之间参与性互助性丰富的游乐项目,弥补南梁景区文娱项目的缺失。

  四、提高景区建设科技含量。一是由省歌舞团或者庆阳地区文艺团体排演一部蕴含南梁革命、民俗、历史文化内核基因的红色舞台剧,可以考虑命名为《大美南梁》或者《红梦南梁》,融入民歌《忆南梁》、“南梁之声”系列陇东民歌等内容,争取打造成《大梦敦煌》一样的驰名品牌剧。二是景区景点介绍考虑提供黑科技形式,如景区各景点介绍用微信展示,游客扫码,就可以如临其境,感受南梁革命文化的魅力,同时,为游客提供景区景点导航、导游服务。三是支持南梁红色文化旅游景区通过购买“云”平台服务所供应的大数据资源创建有南梁特色的红色旅游应用软件App,构建南梁红色文化网络阵地,向红色旅游企业和游客提供各类集成信息专项服务,发挥“云”平台的有效处理优势与网络应用作用。