加强我省对外文化旅游交流合作的提案
来源:民盟甘肃省委员会    2020/01/12

 

  近年来,我省着力推进文化旅游陆海大通道建设,邀请“一带一路”沿线国家和地区文化旅游机构、企业、旅行商参加“一会一节”,深化交流合作。《丝路花雨》组团赴新加坡等9国开展“欢乐春节”访演80余场,观众达20万人次,受到文旅部和驻外使领馆肯定好评。在以色列、维也纳、匈牙利等国举办“甘肃文化旅游节”“敦煌和丝绸之路文化交流”等多项活动。上线中英文版“数字敦煌”,面向全球开放共享敦煌文化资源,促进了人文交流、文化传播和民心相通。但也还存在对外交流合作和文化贸易平台较少,仅有一会一节(丝绸之路敦煌国际文化博览会和敦煌行﹒丝绸之路国际旅行节),对国外文化贸易市场信息研究不够,缺少规划指导的问题。与“一带一路”沿线国家文化旅游接点连线不足,文化和旅游交流合作层次较低,引进国(境)外优秀文化项目较少,吸引境外游客少。对外宣传方式方法较为单一,设立海外旅游推广中心、合作园区、研学旅游等常态化、深度宣传推介少。

  建议:积极搭建平合,促进对外交流合作。

  一是依托丝绸之路(敦煌)国际文化博览会、敦煌行·丝绸之路国际旅游节,有计划、有重点的吸引更多区域,更大范围国外人士和外商参会参节,使节会成为促进文化和旅游交流合作,展示文化旅游改革创新发展的重要平合,推广我省精品文化旅游项目,展示我省文化旅游形象,加大文化交流互鉴,提高我省文化在国际国内的影响力。

  二是充分发挥我省区位优势,主动协同“一带一路”相关国家,实现文旅线路接点连线拓面,深化文化和旅游交流合作,着力把我省打造成为国际旅游协同中心。

  三是按照政府和企业相结合的办法,广泛设立海外旅游推广中心、合作园区,拓展国际旅游市场,吸引境外游客。

  四是建立对外文化贸易市场信息互通和工作协调机制,加强文化外贸工作指导,促进文化交流、文化贸易新发展。

  五是积极与“一带一路”沿线国家建立友好城市,以点带面,通过友好城市的互访交流,加强我省对外文化交流“走出去”。