缓解中小学教师老龄化问题的提案
来源: 民盟甘肃省委员会    2020/01/12

 

  现阶段,中年教师在我省中小学教师队伍中占主要力量,成为全面推进义务教育发展的生力军。而今天的中年教师在5至10年后,将会进入老年阶段。同时,由于编制所限,一些学校多年没有进过年轻教师,教师年龄出现青黄不接的断层现象。中小学教师老龄化问题日益凸显,已成为影响义务教育健康发展的瓶颈之一。

  为此,建议:

  针对教师老龄化趋势带来的问题和弊端,应加强顶层设计,从人事政策、教育评价、业务培训、人文关怀、身体关照方面多措并举、综合施测,确保中小学教师队伍充满活力。

  (一)建立科学的激励机制。根据新课程改革的目标要求,建立包括教学态度、教学能力、科研水平、教学手段、班级管理、专业知识等在内的教师全面考核指标体系,通过科学的评价机制,唤醒老教师的教学激情。对那些师德高尚、业务精湛、工作认真、在教育教学及改革工作中取得成绩、作出贡献的老教师,给予表彰奖励,充分调动中老年教师的积极性。在职称评聘上,适当向老教师倾斜,切实解决老教师职称评聘问题。

  (二)构建终身学习体系。加大对中老年教师的培训力度,经常为老教师充电。有计划安排中老年教师进行专题培训,引导他们树立“教到老,学到老”的理念,帮助他们构建终身学习体系,不断更新其教育理念,提高教育教学能力和水平,为中老年教师队伍建设的可持续发展奠定基础。

  (三)促进教师合理流动。研究教师流动的规律性,采取相应措施,促进教师合理、有序流动。将“单位人”变成“系统人”,促进教师在校级之间的合理流动,实现新老更替、梯次分布,优化年龄和学科结构,为学校师资队伍注入活力。

  (四)有序扩大教师编制。基础教育改革的深入推进和“全面二孩”、新型城镇化发展的新形势,对中小学教师编制管理标准也提出了新要求。应在核定的编制总量内,制订教师补充和调配方案,统筹配置县域内教师资源,促进基础教育的优质均衡发展。要结合人口老龄化的实际和行业特点,适当扩大教师编制,完善定期补充教师的良性机制。根据教师队伍年龄结构和学校实际,新补充的教师优先安排到紧缺的学校以及岗位,防止出现教师队伍断层,不断为学校增添新鲜血液和新生力量。

  (五)实行弹性退休政策。参照新颁布的《公务员法》,建立教师弹性退出机制。在教师本人自愿的基础上,让教学能力强、身体状态好的教师继续留在教学岗位;而其他老弱病残、身体状况欠佳、教龄满30年的教师,可以允许其自愿提前退休,为补充年轻教师提供岗位。