关于提高祁连山自然保护区(甘肃境内)出山牧民生活质量的提案
来源:民盟甘肃省委员会    2020/01/12

 

  祁连山生态系统在维护我国西部生态安全方面有着举足轻重和不可替代的地位,是全国“两屏三带”生态安全战略格局中的关键区域。近年来,甘肃省面对祁连山生态问题,下大力气整改整治。核心区农牧民搬迁是祁连山生态整治的重要措施之一,目前已经全部完成。而这些搬迁下山的失地失草农牧民在生产生活中还存在对搬迁后的生活方式、环境等不适应,由于户籍还在原居住地管理,造成社保、医疗、教育、政策宣传、就业创业等不方便,缺乏对产业扶持补助资金的有效整合和利用,传统的养殖模式亟需转型升级,草原奖补政策等生态补偿机制有待进一步完善等问题。为进一步提高出山牧民生产生活质量,我们建议:

     一、建立结对帮扶制度,让搬迁户安全渡过适应期。建立结对帮扶制度,由搬入地政府协调搬迁户与当地居民建立结对帮扶制度,一个居民或者行政事业单位职工定点帮扶1-2户搬迁户,负责手把手教他们一些城镇生活的常识、技能、行为规范及消费技巧等,帮扶者也可联合举办一些联谊活动,帮助他们建立友好的邻里关系并结交更多的新朋友,使他们能尽快地融入到城镇生活,稳定情绪,安全渡过适应期。

     二、建立属地化服务管理机制,让搬迁户找到归属感。尽快建立属地化管理机制,由政府协调将搬迁牧户户籍纳入迁入村(社区),并做好后续管理服务工作,逐人逐户建立工作台账,定期入户走访,统筹做好搬迁户的就业创业、社会保障、社会救助、医疗、教育及政策宣传等社会服务工作,引导搬迁户积极参与社区建设及日常活动,融入当地生活,找到归属感。

     三、集中资源培育产业龙头,为搬迁户提供更多的就业机会。把给老百姓的补助集中起来,以入股的形式定点扶持几个龙头企业,由企业根据老百姓投入的多少按一定比例进行分红。这样以来,企业有了资金可以扩大规模,做大做强,带动整个产业发展壮大,老百姓获得更多的就业机会,搬迁户可以到企业上班拿工资,集中有限的补助资金发挥更大作用,助推整个乡村振兴。

     四、发挥民族特长,拓宽就业创业渠道。充分利用少数民族能歌善舞、且还有不少写歌谱曲的民间艺人等资源优势,通过专业培育,组建自己的民族艺术团队,走向社会提供商业演出等。对一些传统的民族手工艺、民族服饰、刺绣等特色产业,通过专业培训、挖掘、策划、宣传,提高产品质量,创建民族品牌,发展壮大民族产业。

     五、建立驻场科技特派员制度,助推舍饲养殖健康发展。在加大舍饲养殖基础设施投入的同时,加大技术支撑力度,建立驻场科技特派员制度,对搬迁户的舍饲养殖提供一对一的技术指导实操培训,助推舍饲养殖健康高效发展。

 六、完善补偿机制,确保牧户最低生活保障。希望各级政府特别是国家,确定新一轮草原禁牧奖补政策时,能对县域经济及草原实际占有情况进行详细盘查摸底,规范完善奖补政策和标准,确保搬迁下山失去草原牧户的最低生活保障。