关于破解中小微企业融资难题的提案
来源:民盟甘肃省委员会    2020/01/12

 

  中小微企业融资难题是制约民营经济高质量发展的瓶颈。近年来,各级政府出台了一系列务实管用的措施,缓解了民营中小企业融资难题。但相比同等规模的国有企业,我省中小民营企业融资更难、更贵、更慢、更少、更短的问题依然突出。

 从传统金融服务的角度来看,中小民企之所以融资难,主要是数据信息披露不足、金融机构对其风险识别难。因此,要构建金融机构对中小民企“敢贷、能贷、愿贷”的长效机制,应跳出传统思路,重视创新金融服务、发挥金融科技作用、提升企业融资能力。具体建议如下:

  一、改进金融服务,降低中小微企业融资成本

  由政府组织财政、银行、以及有空闲资金的非银行金融机构共同组建为企业搭桥贷款的资金池,在企业急难之时,为其提供资金保障。借鉴山东建立股权融资与银行贷款联动、政府税收与信贷授信联动等机制,让资本流向优质中小微企业,为实体经济输入源头活水。探索引入保险为企业增信,推出“股贷保”金融产品,将信贷市场、股权市场和保险市场三者有机融合起来,打通中小企业融资壁垒。借鉴台州金融服务改革创新试验区经验,由人民银行牵头,归集金融、税务、公安等部门数据,建立金融服务信用信息共享平台,制定出台金融机构接入金融服务信用信息共享平台管理办法,实现跨层级跨部门跨地域信息互联互通。

  二、营造金融科技普惠生态,创新中小微企业融资路径

  建立正向激励机制,引导金融机构从“扶贫式”向“市场化”贷款转变,夯实防范金融风险的微观基础,营造金融科技普惠生态。以兰州为中心创建金融科技试验区,打造兰州国际金融科技中心高地,总结技术路径,制定标准规范,为破解融资困局提供 “甘肃创新”。借鉴英国、新加坡等国家的监管创新,使企业能够遵照规定在一段时间内测试创新产品、服务、商业模式与交付机制的“监管沙箱”技术,解决金融监管与科技发展不同步的问题。扩大信贷渠道与科技技术的合作路径,运用大数据、智能风控等金融科技手段,打通货币政策传导的“最后一公里”,让更多民企贷得到、贷得起、贷得快。通过金融科技完善股票发行和再融资制度,实施技术创新审计披露制度,以科创板试点注册制为契机,利用金融科技助力科技金融,支持符合条件的科技民营企业扩大直接融资。

  三、合理配置和开发与融资相关的人力资源,提升中小微企业融资能力

  通过产权纽带或协作协议组建企业集团,或共同发起成立行业商会或其它社团组织,组团购买律师、会计、资产评估等融资专业服务,建立多个市场主体共同拥有的专家智库,以弥补企业自身与融资相关的人力资源不足,借助外脑提升融资能力。由需要培训的企业共同出资聘请专家,对内部相关人员进行融资能力集体开发培训,或由商会统一组织会员企业的内部相关人员进行融资能力集体开发培训。