关于进一步加强农村职业培训工作的建议  ​
来源:民盟甘肃省委员会    2020/01/12

 

  农村职业培训工作在助力脱贫攻坚、促进乡村治理、实现乡村振兴中具有十分重要的作用。近年来,中央、省委出台了一系列加强农村职业培训工作的政策和措施,对培育新型职业化、专业化农村人才队伍,提升农民素质发挥了积极作用。但目前,我省农村职业培训仍然存在多头管理的培训体制导致效果不理想,集中式培训与日常性指导结合不紧密,培训安排不合理、管理不完善影响培训质量,宣传动员工作不到位影响农民参加培训的积极性,缺少合适的培训对象影响培训工作落实等方面的问题。为进一步加强全省农村职业培训工作,我们建议:

  一、改革管理体制,整合培训资源,提高培训实效。 一是改革管理体制。改变过去多个部门共同管理和从事农村职业培训工作的局面,由一个部门统筹规划、统一管理,避免重复培训,提高资源利用率。二是优化培训机构。健全和完善培训机构评价和考核机制,限制和淘汰资质不全、唯利是图的培训机构,扶持和发展社会责任感强、有一定实力、群众口碑好的培训机构;注重发挥公办职业培训机构的作用,使他们逐渐担负起培育新型职业农民的职责;引导有实力的现代农业企业和农村经济合作组织发挥资源优势,开展新型职业农民的培训工作。

  二、建立完善农村社会化科技服务体系,推进新型职业农民培育工作。一是注重把培训与农村社会化科技服务体系紧密结合。在人口相对集中的乡镇设立一个培训基地或培训中心,立足于本乡镇开展培训工作,同时,可根据市场需求,承担一些来自外面的培训。培训基地既是实训场,同时也是新型产业培育基地,承担当地的农业科技研究和农业科技服务。二是逐步建立起服务各村各社的科技服务网络,为农民提供种植养殖等方面服务,使他们在接受培训的同时,能够经常性的在具体生产实践中得到来自培训基地的指导。

  三、因材施教分类培训,推进新型职业农民培育工作。根据农村的实际,切实而有侧重的安排好相应的培训工作。对生产经营型的新型职业农民,结合本地生产经营的主导产业,选择培训内容和培训方向,使培育出的人员真正成为未来主导产业深入发展的生力军。对专业技能型的新型职业农民,要立足于服务“三农”,改变侧重向外输出的思维模式,加大培养力度。   

  四、加强宣传引导,提高农民参加培训的积极性。通过多种形式的宣传教育,引导农民逐渐改变观念。一是利用乡镇逢集日、节日集会进行集中宣传,结合电影下乡工程,现场开展专题宣传和发布培训信息。二是围绕“三下乡”活动进行重点宣传,有针对性地组织开展科技下乡进村入户活动。三是利用广播电视、微信、报刊、板报等宣传媒体,通过多种喜闻乐见的形式,不断提高农民群众参与培训的积极性。

  五、在深化农村改革中推进新型职业农民培育工作。一是注重深化农村土地制度改革,通过“三变”等形式改变目前农村土地撂荒严重的局面,实现对土地的集约化经营,提高土地的利用率,让那些爱农业、懂技术、善经营的农村人才有施展才能的广阔空间。二是深化农村户籍制度改革,逐渐打破身份界限,实现人员在城市与农村的自由流动,让那些爱农业、懂农业、善于经营农业的城里人能够在农村发展,成为新型职业农民的组成部分,通过他们的带动,在实践中不断培育新型职业农民。