关于大力发展甘肃省林果产业的提案
来源:​民盟甘肃省委员会    2020/01/12

 

  我省水、土、光、热资源十分丰富,具有发展经济林果栽培的特殊地理环境和气候条件,是我省重点培植的支柱产业。但目前在林果产业发展中仍面临以下问题:

  一是良种苗木基地建设滞后,不能满足生产需求。近年来,我省每年新建林果面积增加迅速,而省内苗木繁育基地由于技术、管理等原因,难以满足生产需求,良种壮苗自给率不到总需求的20%。二是栽培管理技术落后,质量安全水平不高。我省果园大多以农户分散经营为主,果园管理多处于粗放管理阶段,精细化管理程度不够,部分果园化肥农药使用不够规范,果品安全水平不能适应市场需求。三是标准化生产水平不高,单位产出效益低。标准化程度低,低产、低质、低效果园仍占有相当比例,果园资金和技术投入少,果园简易化、省力化、标准化栽培及肥水一体化管理应用较少,果园整体效益不高。四是科技专项经费投入不足,科技创新能力薄弱。针对山地果园、干旱等条件下关键环节技术研发与创新能力不足,栽培施肥、自然灾害防控等综合机械化研究水平低,果品贮藏加工技术研发能力弱,产品竞争力不强。五是集约化机械化水平低,附加值不高。我省林果基地大多为山地果园,机械化程度低;现有林果企业主要以分级包装和初加工为主,结构单一,产品附加值低,整体效益不高。

  因此,建议:

  1.推进林果基地标准化建设。一是加强标准化生产基地建设。高起点规划、高标准建设新基地;切实加强管理幼龄果园,普及标准化生产技术;老劣果园大力推广以高接换优、整形修剪、配方施肥、节水灌溉等为重点的提质增效技术,全力抓好以“双减行动”、“三改两减一调一增”为主要技术措施的果园提质增效,全面提升果园经营管理水平。二是加快良种苗木繁育基地建设。引进选育优良品种、选优提纯乡土品种,制定和完善苗木生产技术标准,提高苗木生产的科技含量和优质苗木的生产能力和供给能力。三是提升机械化水平。鼓励林果企业和科研单位加快研发、引进和示范推广操作简便、实用性强的林果机械设备,积极培育农机大户和专业化服务组织,将林果生产机械纳入农机具购置补贴范围,促进林果产业机械化水平不断提高。四是加强自然灾害防控体系建设。建立完善自然灾害监测预警系统和防灾减灾应急机制,加强自然灾害防控技术研究,大力推广自然灾害综合防控技术,不断提升防控水平。

  2.着力提高服务水平。依托现有科技资源,以林果树种为单元,建立以首席专家和岗位专家为主体的现代林果产业技术体系,配套相应资金,鼓励科技人员开展集成攻关与技术创新,着力解决制约林果产业化发展的瓶颈问题;建立健全省市县乡林果技术服务体系,大力开展技术培训,全面提高专业技术人员及广大果农的专业素质和生产技能;鼓励引导企业、农民合作社、林果大户参与林果产业产前、产中和产后服务;建立健全林果技术网络服务平台,为果农提供更加高效便捷的服务。

  3.培育新型经营主体,强化品牌创建。一是进一步整合产业发展资金,继续培育扶持发展农民合作社、家庭农林场、林果大户等各类林果产业经营主体,增强对广大果农的示范、辐射和带动作用,构建以农户为基础,专业合作社和家庭农林场为纽带,龙头企业为骨干,其它经营主体为补充的产业化经营格局。二是建立健全与国际接轨的林果产业标准体系,稳步推进绿色、有机林果基地建设,促进全省林果产业发展上层次、上水平;建立完善林果产品质量安全认证和可追溯制度,提高林果产品的质量安全水平;强化品牌意识,整合现有分散和零星品牌,加大宣传推介力度,打造区域性和国内外知名商标,全面提高我省林果产品的知名度和市场竞争力。

  4.建议加大林果产业发展财政专项投资。健全省级林果产业发展投资保障体系,加大对林果产业的财政扶持力度,增加林果产业科技支撑的专项投入,以确保甘肃省林果产业的可持续发展。