首页 >> 盟员风采 >> 人物写真 >> 正文 站内搜索  
爱岗敬业乐于奉献 履职尽责建言献策
文章来源:   作者:   添加时间:2020-08-14 11:16:56   点击:

卞正莲,张掖一中高级教师,教育硕士,民盟甘州区委委员,甘州区第九、十、十一届政协委员,民盟张掖市优秀盟员,民盟甘州区优秀盟员,多次荣获优秀教师、先进教育工作者称号。

卞正莲老师是教书育人的楷模,是政协委员的标杆,是盟员的学习榜样。她在教育教学工作中,强调立德树人,讲求桃李不言,下自成蹊,重视学生德智体美劳全面发展,把教学理念贯穿于课堂实践中,关爱每个学生的发展,深受学生爱戴。作为政协委员,她深入联系群众,关注社会发展,积极建言献策,先后就城市交通问题、垃圾分类问题、教育均衡发展、心理健康教育等方面多次提案,切中时弊,为改善张掖发展环境和民生风气做出了突出贡献。作为民盟甘州区委委员,她重视参加组织活动,发挥盟员作用,在建设一支有热情、有知识、有能力、作风扎实优良的队伍,起到了很好的带头作用,深受师生好评,是一名政治成熟、道德优良、知识丰富、方法独到的好老师、好委员、好盟员。

IMG_8724xg.jpg

履职尽责,担当有为

卞正莲老师从2005年至今担任了第九、第十、第十一届三届甘州区政协委员,是名副其实的老委员。她在担任政协委员期间,不断提升履职能力,认真履行职责,注重自身形象,创新履职模式,提高参政议政的能力。

她认为,政协委员是荣誉、更是责任。讲诚信、树人格、讲正气是她的社会形象;重实干、做实事、讲实话是她的作风表现;守纪律、常自省、求清廉是她的做人准则;顾大局、勤思考、善创新是她的工作特点。从强化学习各种政治理论、提高自身的思想觉悟入手,积极参政议政,开展调查研究,撰写提案,在民生热点问题和加速发展甘州区基础教育等方面提出很多意见建议。

她通过多次调研提出的《关于推进甘州区教育均衡发展的提案》,受到区政协和区教育局的高度重视,多次沟通协商解决有关问题,对甘州区教育均衡发展做出了应有的贡献。她撰写的《关于整治马神庙街路边市场的提案》《关于提高低收入者最低保障问题的提案》《关于加快建设停车场以缓解停车难问题的提案》《关于普及垃圾分类知识的提案》等,都被区政协立案,并被区政府采纳。

她总是积极参加政协组织的委员视察活动、调研活动、提案协商活动等,并能在委员讨论活动中发表自己独特的意见和建议,结合区政协建设“政治表率、创业先锋、发展能手、法德楷模”政协委员队伍的要求,主动作为,积极建言献策,当好参谋,提供参考,贡献力量,想方设法为百姓干实事、干好事。

作为一名盟员,她积极参与民盟区委组织的各项活动,主动参与民盟甘州区委定点帮扶的沙井镇东五村贫困户的对口帮扶,为他们能早日脱贫奉献绵薄之力。

热爱教育,关爱学生

作为一名教育工作者,卞正莲始终自觉遵守社会公德和教师的行为规范,牢固树立教育是一种服务的意识,为学生服务、为教师服务、为家长服务。真诚、热情、公正地对待每一个人、每一件事。她热爱自己的本职工作,心系学生,“老骥明知桑榆晚,不用扬鞭自奋蹄”,这种对教育事业的热爱已经超越了名利和荣誉的桎梏,完全是出自对教育事业的热爱。

她始终关注学生的终身发展,关注学生的点滴成长进步,民主平等地对待每位学生,从不歧视学困生,常常给予这些学生更多关爱,认为学困生比其他的学生更需要爱的雨露去滋润,更需要爱的阳光去温暖。当学生犯错误时,不打骂,不讽刺,不伤害学生的自尊心,采取说理的方法,摆事实,讲道理,使学生都很信服,不再犯错,做到了亲其师,信其道。她把性格各异的学生看作是千姿百态的花朵,细心地观察,精心地呵护,把“一切为了学生,为了学生的一切”这一思想融入到工作当中,和学生打成一片,融为一体,替他们排忧解难,疏导思想。以师表作风,示范行为和高度负责的人格魅力去关爱、感染和启迪每一个学生,收到了良好的教育效果。

作为一名一线教师,她总是能够认真学习新的教育教学理论,研究时代教育发展的规律,不断提高自己的理论素养和专业水平,努力探寻适合本学段学生的课堂教学模式,积极采用分组合作式、启发式、讨论式、自主学习式等教法,使不同层次的学生都得以充分发展。她注重教师为人师表的良好形象,以师德标准严格要求自己,爱岗敬业,勤奋工作,在教书的同时更注重育人,注意培养学生良好的品德,以身作则,从行为习惯上、思想上、学习上对学生进行教育,所教的学生思想品德都很优秀。

她对待家长也非常热情,总是虚心地听取家长对学校及教学的意见,宣传先进的教育思想,使家长对孩子的学习都很重视,关心他们的成长,并能指导孩子掌握正确的学习方法。

IMG_8723xg.jpg

爱岗敬业,乐于奉献

课堂是教师工作的主阵地,课堂教学改革是教学工作的主旋律。作为一名初中数学教师,卞正莲始终不断地进行课堂教学改革的探索,通过不断学习新的教育教学理念,努力提高教学质量,逐渐探索形成了自己独特的教学方法,深受家长和学生的喜爱和欢迎。

2009年,她辅导的学生赵天成在“全国初中数学竞赛活动”中荣获一等奖,她做的课件《梯形中常做的辅助线》在“全市中小学教师多媒体课件评比”活动中荣获中学组二等奖,她撰写的多篇论文都发表在省级刊物上。作为一名教育骨干,她十分重视对青年教师的培养,先后担任三位老师的专业指导教师,指导过的教师分别荣获“优秀教师”、张掖市甘州区优质课大赛一、二等奖、“一师一优课一课一名师”省级优课一等奖等荣誉奖项、学校先进工作者等。

在教育教学岗位上,她爱岗敬业、乐于奉献,在工作中成长,在工作中进步,在工作中寻求动力。在基础教育这块热土上,凭着对教育事业的热爱和努力向上的敬业精神,工作始终认认真真、兢兢业业,始终关心学生、为人师表,把全部精力投入到对学生的培养和教育工作中。在现代教育理念的引领下,在平凡的岗位上,她没有豪言壮语,也没有惊天动地的事迹,但却用默默的工作洒下了艰辛的汗水,尽心尽责地诠释着一名教师对教育事业的热爱和执着,赢得了学校领导的肯定和学生的好评。

她始终把自己作为从事教育事业的普通教师来对待,始终坚守自己的职业操守,立足本职岗位,爱岗敬业,用宽广博大的教育情怀,去实现美好的职业道德选择。

(民盟张掖市委)