首页 >> 盟员风采 >> 人物写真 >> 正文 站内搜索  
岳麓山不会忘记—深切怀念著名书画家、盟员潘瑞先生
文章来源:   作者:王得胜 李瑞麟   添加时间:2020-05-26 10:07:01   点击:

王得胜 李瑞麟

在中国西部文化古城临洮,有一座久负盛名的陇上名胜叫岳麓山。如今,当游人来到风景秀丽的岳麓山时,尽情观览一处处人工胜景和自然风光时,无不为这独具特色旖旎奇美的景致而赞叹,而感动。为何昔日曾遭毁坏且显陈旧的岳麓山旧貌换了新颜,变得如此美丽?

人们会不由地会怀念起一个人来,众口一词地称赞他的历史功绩。他曾是一名享誉省内外的著名国画家,也是这座名山的建设者和保护者。是他,十多年如一日,痴情不改,矢志不移,把自己的全部心血倾注在岳麓山公园建设中,在临洮人民中有着极好的口碑。

他就是曾任岳麓山公园管理所所长多年的潘瑞先生,令人惋惜的是,就是他这么个不可多得的艺术人才和建设人才,已于2020年4月8日不幸去世,永远离开了我们,离开了曾为之奉献一生的可爱的家乡,再也不能亲手建设自己的家乡、美化自己的家乡了。

潘瑞先生生前曾任临洮县政协委员、文史委员、民盟临洮县委委员、临洮县李氏祖籍联谊研究会副会长,临洮沁园春国画院院长。

潘瑞1941年生于甘肃临洮。生在洮河边,长在洮河边,是吃着洮河水长大的。他出身书香门第,在童年接受了良好的文化熏陶,自幼在心灵上种下了文艺的种子。青年时代他干过苦力,当过工匠,担任过民办教师,经历了种种磨难,走过了一条坎坷曲折的人生道路。正是这种苦难的生活经历,锻炼了他的意志,造就了他坚毅顽强的性格和一股不服输的闯劲,为他日后的发展和成功奠定了坚实的基础。

潘瑞自幼酷爱书法、绘画。青年时期临习名画,学习素描。他曾在兰州艺术学院学习,受到常书鸿、韩天眷、张阶平,陡剑岷等艺术大师的教诲,也得到秦岭云、王文芳等书画名家的指导,走上了一条热爱生活,热爱艺术的人生道路。他由于勤奋好学,书画艺术早就成名,作品常见省内外报刊和各类书画展。好评如潮,闻名遐尔。

上世纪八十年代末,临洮县修建岳麓山公园,在临洮县化工厂从事工艺美术工作的潘瑞,被点名推举到修建岳麓山公园的班子中,主抓设计、施工。于是,他开始用书画家的眼光来点染色彩,美化大山。当时,他按不同的地形地貌,设计出了一处处各具特色的建筑物,修建成景点10余处。两年后,成立岳麓山公园管理所,潘瑞挑起了所长的重担,负责古迹维修、兴建景点、公园绿化和管理,一干就是十多年,把辛勤的汗水洒在了这座巍峨雄俊的大山上。

在修建伏龙阁、畅怀亭、水榭、仿古大舞台等建筑群的日子里,潘瑞带领工人顶烈日,冒风霜,抬砖石,夯地基。中午休息了,有时家也顾不上回,吃些干馍,喝些开水,就算一顿午餐。在修建中,他十分重视工程质量。发现质量不合格时,立即让施工人员返工,绝不马虎。为了节约开支,他多方联系,收购旧木料、砖瓦、废碑石,铺砌道路,建造碑廊。将旧城改造中废弃的旧柏油拉运来,晒化,打碎,筛去杂质,用来铺设入园道路。春秋两季,公园绿化,他带领工人上山入沟,栽上一棵棵油松、侧柏、刺槐、云杉。干旱缺水,他亲自挑水浇树,并叮咛工人们要栽活每一棵树。十年之后,人行道、各个景点及山坡空地大部得到绿化。泰山庙院、超然书院等处栽上了古松、丛竹、牡丹、月季,鲜花绽放,清香四溢。

公园要新建、维修,开展活动,需大量资金,仅靠有限的地方财政补贴远远不够,潘瑞坚持走自力更生的道路,采用创办迎春灯会、募捐等方式多方筹资。

在修建岳麓山公园的十多年中,在岳麓山上新建亭、台、楼、阁、廊、桥等园林建筑30多座。由潘瑞设计、负责施工的纪念性建筑凝翠园荣乡纪念碑廊、军垦岁月雕塑等成为新的景点,为岳麓山增色不少。2000年,由潘瑞一手负责设计、维修后的姜维墩遗址,更是气势恢宏,古朴雄伟,雄踞于山巅,与其它名胜建筑交相辉映,吸引不少游人前来观瞻。在潘瑞和同志们的努力下,岳麓山公园管理所从1990年开始,连续9年被县上主管部门评为先进单位。前些年,岳麓山公园被命名为省级森林公园,成为临洮县首屈一指的旅游区。

潘瑞在管理好岳麓山公园的同时,还承担了临洮城中公园、西岩山公园、县政府庭院等处的园林设计、建设和哥舒翰纪功碑的维修工作,为全县许许多多的仿古园林建设花费了大量的心血。他带领公园绿化队,历时三年,对县城东大街、南大街、粮食市等几条主要街道进行绿化,栽上了国槐、法桐、侧柏等树种,绿篱中培植了连翘、香探春等花灌木。每到春季,街道上花木盛开,芳香四溢。这一景观已成了临洮街市绿化的一大特色。

潘瑞是一个工作起来不知疲倦的人,总有一股使不完的劲。为了工作,不怕苦不怕累,从不计较个人得失。

有一年,正在工作中的潘瑞因患胆囊结石而动了手术,出院不多一段时间,身体还没有得到恢复,他不得不去工作。原因是由他负责修建的岳麓山主要景点之一的超然阁,地面建筑刚起来,由于他有病住院而使工程停工,成了半拉子工程。他怎么不急?他不听家人的劝阻,拖着病体走上工地,又带领工人干了起来。建设资金缺乏,他就四处奔走,多方求援,发动社会力量,向县内外各界人士募捐。他亲自出动,带上自己的书画作品,登门造访,争取捐款。那些天,他事必躬亲,样样都干。他还亲自设计、撰写铭文,从永靖拉回来3000斤重的大钟,吊装在超然阁钟亭上。经过近一年时间的苦干,克服了重重困难,使这一工程终于竣工,了却了他的一桩心愿。即使在他离开岳麓山公园以后的年月里,仍关注着那里的建设和发展。如今,当人们看到矗立在岳麓山公园显要位置的这一宏伟建筑时,无不为潘瑞为之付出的巨大代价和奉献精神而感动。

潘瑞一生从未间断他酷爱无比、为之钟情的书画艺术。退休后更是全身心地投入其中。他十分热爱大自然,他始终认为“大自然是画家最好的老师”,他跑遍了全国20多个省区的名山大川,特别是祖国西部的许多地方,从壮丽的祁连山到终年积雪的青藏高原,从甘南草原到雄伟的太行山,无不留下他的足迹。他,历尽艰辛,完成了大量速写和写生。在中国画创作上取得了非凡的成就,硕果累累。他最擅长山水画,他的作品注重传统,讲究骨法用笔,苍劲老辣,雄浑奇崛。他的花鸟画显得特别生动,很有灵气,朴实自然,注重意境情趣。他的作品,在省内外负有盛名,得到许多名家的好评和群众的喜爱。在当地的许多宾馆、饭店、机关、学校、商场,多挂有他的书画作品。2005年,潘瑞将上世纪八十年代以来的作品结集出版,名为《西部风韵·潘瑞山水画集》,把他多年的创作成果奉献给读者,也算是他艺术生涯的一次总结。欣赏潘瑞的山水画,你会被那奇异独特的西部风光所吸引。拿到画册,令人不忍释手。他的书画作品参加全国、省、市书画展览并多次获奖,被一些大型画集收入。他被列入《世界华人文学艺术名人录》、《中国美术家大辞典》、《陇中艺林》和《临洮县志》。他被吸收为甘肃省美术家协会会员、民盟甘肃省委艺委会委员和吴道子艺术馆创作中心高级理事,被聘为甘肃书画研究院、陇中画院、临洮画院画师、中原书画研究院高级书画师,是国家二级美术师。

潘瑞于2011年创办了沁园春国画院,组织、带领来自本县及周边兰州市、临夏州、天水市十多个县区的数十名书画家,广泛开展书画创作和交流活动。每年举办一次书画展览,并选出其中精品汇集成册,出版发行。在本县举办书画展的同时还到兰州市和安定、通渭、陇西、临夏等县市区办展,使沁园春国画院的知名度越来越大。不断有不少外地画家慕名而来,要求加入画院。2015年秋,他带领几名画家前去千里之外的山西太行山写生创作。回来后,举办了别具特色的太行风骨写生展。次年冬天,他利用重庆探亲的机会,去郊区农村写生,创作出十多幅农村山水画。在画院内他既是院长也是一名普通院士,不论办展览、出画册还是开展采风、交流活动,他总要一抓到底,身先事卒,事必躬亲,尽心尽力,一丝不苟。为了筹集经费,他主动把自己的画作赠送给企业家,取得他们的资助。他还带头,动员书画家给贫困地区农民赠送书画作品。组织书画家深入到部队、企业、单位、学校,举办笔会,进行书画创作,赠送作品。

潘瑞十分热心地方文化事业,积极参加地方群众文化组织,多年担任临洮李氏祖籍联谊研究会副会长。他充分发挥自己的书画特长,绘制李渊、李世民等历史人物画像,布置陇西李氏始祖李崇纪念馆,设计、制作历史遗址纪念碑和历史人物墓碑。他还先后几次去河南鹿邑、湖南韶山等地参加李氏研究组织的会议,并赠送了自己创作的书画作品,为福建、广东等地李氏宗亲编印的族谱题写贺词。

潘瑞曾是连任三届县政协委员,也是一名民主党派成员。那些年,他始终不忘自己的参政议政职责,积极建言献策。他有很强的忧患意识。当看到洮河沿岸的一些地方将一车车垃圾倒入洮河造成污染时,他痛心疾首。他通过委员提案,在县上召开的各种会议中发言,直抒己见,坦诚建言,多次呼吁,要保护母亲河——洮河。建议洮河沿岸各地同心协力,采取切实措施,防止和治理洮河水污染,保护好环境。由于他表现突出,先后两次被县政协评为优秀政协委员,被民盟甘肃省委评为全省民盟参政议政工作先进个人,被民盟临洮县委评为优秀盟员,受到表彰奖励。

有人说:“潘瑞的人格魅力和艺术魅力交相辉映。”这个评价十分精当。笔者和潘瑞交往多年,深知他的为人。他待人真诚,心胸宽广,品德高尚。他一贯爱憎分明,疾恶如仇。他既是一个很有原则性的人,又是一个肯于助人的热心肠的人。诚诚恳恳地做人,认认真真地做事,这就是潘瑞留给人们的印象。他人虽走了,但给我们留了一份宝贵的精神财富。临洮人民永远不会忘记他,我们永远怀念他。

2020年5月8日         

(作者分别为临洮县政协退休干部、临洮县人大常委会退休干部)