首页 >> 盟员风采 >> 人物写真 >> 正文 站内搜索  
立定三尺讲台,扎根农村教育
文章来源:民盟临洮县委    作者:   添加时间:2019-11-20 10:47:21   点击:

——记盟员、甘肃省农村骨干教师郭文

郭文,男,1982年2月出生。中学一级教师,盟员,本科学历,荣获“定西市优秀教师”、“甘肃省农村骨干教师”荣誉称号。2005年参加工作至今一直在乡村中学任教,教学经验丰富,业务能力强,具有强烈的责任心和事业心。

教育教学:

参加工作以来,郭文同志多年担任高三数学教学和班主任工作,他热爱学习,刻苦钻研,能及时把握高考动态,所在班级每年都能超额完成学校下达的教学任务,他教法灵活、思路新颖,是新一代学习型、研究型教师。他兢兢业业,任劳任怨,分别在2011、2012、2013三年被评为校级优秀教师,2015年被评为校级优秀年级组长。他勇于探索,锐意改革,求真务实,教学成绩年年名列前茅, 2016年被定西市委市政府评为“定西市优秀教师”,2019年被甘肃省教育厅评为“甘肃省农村骨干教师”。

教改教研:

对于教研他不是专家,但他坚持开拓耕耘。带领数学教研组的教师锐意进取,开拓创新,工作有新思路,课改有新举措,使全校的数学成绩迈上了一个新台阶。同时他认真研究教学取得了一系列成果。

2012年教学论文《浅谈高中学生的数学思维障碍》发表在市级期刊《探索与交流》;2016年教学论文《新课改下高中数学的教学策略》发表在省级期刊《西部素质教育》;2017年教学论文《打造高中数学高效课堂,提升数学教学质量》发表在省级期刊《西部素质教育》;2018年报送的高中数学课例《本章小结》在“一师一优课、一课一名师”活动中获得县级优质课一等奖;2019年教学论文《高中数学教学中学生自学能力的培养》发表在省级期刊《甘肃教育》。

班级管理:

郭文同志在14年的班主任工作中,始终勤字当头,从严治教,身先垂范。用自己的人格魅力来感染学生。努力做到“动之以情,晓之以理,持之以恒”。他常常无条件的牺牲自己的休息时间,忙于教室,教研室,学生宿舍和学生家中。他在让优秀生“吃饱”的情况下,更“偏爱”后进生寻找其闪光点。并实行“一生一策”,收到了良好的效果。所在班级在历年的高考中成绩显著。2015年所带班级高三六班在全县一千名仅有六人的情况下,高考十二人上线,超额完成了学校下达的任务。2019年所带班级高三二班超额九人,完成了学校下达的教学任务,二本上线率达到71%。2009、2017两年被评为校级优秀班主任,2014年被县委县政府评为“县级优秀班主任”,2019年被县委县政府评为“县级优秀班主任”、“首届临洮县名班主任”。

校长评价:

郭文同志在工作上勤勤恳恳、扎扎实实,能脚踏实地的做好一个教师的本职工作,认真完成学校交给的各项任务,虚心向各位老教师和优秀教师学习先进的教学经验,并刻苦钻研教学大纲和考纲以及相关教育教学书籍,积极参加教研室组织的教研活动。教育教学效果好,深受广大家长和学生的喜爱。

他以信心为动力,爱心为方向,耐心为步骤,成功为目标,不管遇到多少困难,始终丹心一片,不改初衷,一步一个脚印的在教育事业上努力的耕耘着。

同事评价:

郭文老师参加工作以来,教学踏实认真,讲课语言生动,突出重点,条理清晰,重视方法传授,高考成绩优秀,得到了学生和家长的一致好评。作为班主任他对待学生既严格要求,又经常和他们谈心交流,解除他们的思想疙瘩,班级管理经验丰富。作为教研组长,他经常组织大家探讨教法,研究考纲;深入课堂观摩,为其他教师指点不足。郭文老师的成长是努力的成长,是学习的成长,是奉献的成长。

学生评价:

学生龚美军2015年考入兰州大学。现兰州大学临床医学本科在读。

郭老师是我中学期间最敬爱的老师,是我高中三年的班主任,也是我的数学老师,作为班主任,他的做事风格、一言一行都深深影响着我们每一个人。他表面对我们严肃,但内心很偏爱自己的班级。与大家想的不同,他从不以学生的成绩去肯定或否定学生,他最看重我们做人做事的态度、信心以及目标。他永远不放弃那些学习成绩差的学生,更教会我们永远不要放弃自己。作为数学老师,他的授课方式独特,总是可以把每一道数学题变成切实的人生问题,每每想起都别有一番韵味。就像老师说的,数学是我们今后生活中最有用的一门学科,因此与其说是数学老师不如看作人生之师,时隔多年再次回忆起郭老师曾经的话仍然难以忘怀,那些场景仍然历历在目。

图片10xg.jpg

民盟临洮县委        

2019年11月19日