首页 >> 盟员风采 >> 人物写真 >> 正文 站内搜索  
拄着拐杖上课的老师
文章来源:民盟崇信县委员会   作者:孙有文   添加时间:2019-11-18 11:34:20   点击:

--记老盟员朱挺云老师

“同学们,上课了,请在你的座位上坐好!”随着校园广播的语音提示,朱挺云老师拄着拐杖走进了教室,同学们立即起身喊“老师好!”

朱挺云老师是崇信县的一位老盟员,也是一位长年在崇信县最偏远的山区任教的老教师。1982年,平凉师范毕业的他被组织分配在最偏远的新窑山区学校任教,一干就是三十多年。新窑,地处崇信县西南角,群山环抱,山大沟深,距离县城最远,交通不方便,放学回家或者返校,要徒步翻山越岭,但是他无怨无悔。从教37年来,他在这个最偏远的山区转了两个学校,都是因学校的整编合并变动。他从未向组织申请过调往县城或者交通条件较好的学校,凭借他的能力与教学成绩,他也有机会进到县城工作,但他都放弃了。因为,他深深地爱上这里,这里的学生与家长也离不开他。

IMG_20191114_144541xg.jpg

“干一行,爱一行,学校安排他教什么,他就服从组织安排,认真地干好。”学校领导、老师都这样评价他。外表憨厚,内心朴实的他,对工作从不挑拣,爱岗敬业,认真教书,是他坚持的原则。八十年代初的师范生,那是当时的优等生,也是全能型的人才。朱老师凭着自己扎实的基本功,在学校的安排下,先后教过语文、数学、物理、化学、历史、科学、政治等课程,音乐、美术也教过。他歌唱的好,画画的好,很受学生的喜爱。而且不管教哪一门课程,他都认真负责,成绩也优异,深受领导同事的赞许,学生家长的赞扬,曾多次被学校或者县上评为优秀教师或者先进教育工作者。

新窑这个贫穷大山里的孩子,因地域人文环境等影响,学生普遍底子差,而且每届都有几个智障学生,教起来非常吃力,但是朱老师对这些学生都一视同仁,像对待自己的孩子一样关爱有加。在生活上无微不至地照顾,在学习上投入更多的精力帮助这些学生,以一颗仁慈之心点燃这些孩子们的心灯,照亮他们前行的人生之路。

“朱老师人确实太好了,他经常给我们娃操心,教我们娃念书,有时还给我们娃买一些学习用品。”从学生家长朴实的话语中,我们就能感受到朱老师那颗为人师者的赤诚之心。因为朱老师在这里待了三十多年了,他教过的学生太多,有些家里几乎两代人他都教过,而且一有时间,他就背着包,拿着一个棍进入深山村庄家访,所以每个山沟里的人没有不认识他的。

长期在基层工作,最接地气,也最了解群众的疾苦和心声,为了把自己看到的现象、心中的想法,还有基层老百姓最期盼的愿望能通过正常渠道反映到政府,也为了更好地提高自己的思想觉悟与认识,朱老师1996年光荣加入中国民主同盟后。在民盟这个大家庭里,他通过学习,与盟员的切磋交流,思想境界更高,认识更深刻。他积极发挥盟员职责作用,反映基层百姓的心声,向组织提交提案,为发展教育、改善民生、振兴乡村经济文化等建言献策,许多建议非常合理、适时,引起政府主要领导的重视。

如今57岁的他积劳成疾,脑梗、心脏病、糖尿病、高血压等疾病缠身,走路都困难,同事劝他请假休息治病,但是他仍然不放弃自己的工作,每天拄着拐杖进教室上课。学校领导看在眼里,想照顾他,减轻了他的课,可是他仍然是谁有事请假,他就顶上去。教室里辉映的是他一手拄着拐杖,一手拿粉笔在黑板上书写的身影,办公室里是他埋头批改作业的情景。

“朱老师是我们年轻人学习的榜样,有了他,我们这些刚参加工作的人,在新窑这个山区里教学也不寂寞。”一位参加工作时间不长的年轻老师这样说。他的学高为师、品高为范的师德已经烙印在年轻教师的心中,激励他们坚守大山,情系山村孩子。

“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”拄着拐杖不下教学第一线的朱老师,与疾病斗争,靠意志支撑,不忘初心,继续坚守的举动,对学生的影响是很深远、长久的。