首页 >> 盟务动态 >> 盟务要闻 >> 正文 站内搜索  
盟省委“创新对外商贸推动‘一带一路’向西开放”调研组赴武威开展调研
文章来源:民盟武威市委   作者:   添加时间:2020-04-16 16:13:55   点击:

4月13日至14日,盟省委副主委、省供销社一级巡视员王福明带领盟省委“创新对外商贸,推动‘一带一路’向西开放”调研组,赴武威市开展调研。省商务厅对外开放协调工作办公室主任萧齐,兰州交通大学经济管理学院经济系副教授陈宇红,兰州财经大学长青学院经贸系讲师李桃,兰州国际港务区投资开发有限公司运营部副部长陆阳,民盟甘肃省委参政议政部四级调研员王玮等参加调研。中共武威市委统战部副部长、二级调研员赵卫忠,市科技局二级调研员、民盟武威市委主委苏金成陪同调研。

图片2xg.jpg

调研组一行先后实地查看了武威保税物流中心、甘肃路斯宠物食品科技有限公司年产1.8万吨宠物食品研发生产销售及进出口贸易一体化项目、甘肃正阳现代农业服务有限公司年产3万吨马铃薯主食化生产线及农村产业融合发展项目、武威保税物流中心进境木材集中监管区、甘肃(武威)国际陆港进口肉类指定查验场、武威金苹果农业股份有限公司、武威泰康制药有限公司等,详细了解武威保税物流中心、“天马号”运营情况、企业生产经营情况及企业在发展中面临的突出困难和问题。

4月14日,调研组召开座谈会,王福明一行听取了市发改委关于全市利用外资情况、市商务局关于全市外经贸工作情况、甘肃(武威)国际陆港管委会关于陆港建设情况汇报。调研组对武威市推动“一带一路”向西开放成效及民营企业出口的发展环境给予了充分肯定,认为武威市委、市政府十分重视“一带一路”向西开放和民营经济发展,甘肃(武威)国际陆港已建成武威保税物流中心、进境木材指定监管场地、进境肉类指定监管场地为代表的“一中心两口岸”的外向型经济发展平台,外向型产业正在聚集、外向型经济正在快速发展。

调研组指出,2014年武威保税物流中心获批建成,成为甘肃向西开放的第一个新的平台,并开行武威至阿拉木图的“天马号”国际货运班列,外贸出口迅猛增长。建设“一带一路”,经贸合作是核心。近年来,国家、省上出台了一系列加快民营企业发展的政策,希望武威市进一步加大对民营企业的扶持力度,把政策真正落实到位,为民营企业发展国际贸易创造良好的发展条件;要引导民营企业要加强自主创新能力,促进产业转化升级,扩大出口规模。通过各方共同努力,着力解决民营企业发展所遇到的难题。调研组表示,将把甘肃(武威)国际陆港建设及武威市民营企业出口中面临的问题通过调研报告的形式正式向省委、省政府反映,争取获得更多的政策支持。