首页 >> 盟务动态 >> 盟务要闻 >> 正文 站内搜索  
疾风知劲草,烈火识真金——抗击疫情,甘肃民盟在行动(一)
文章来源:盟省委宣传部   作者:   添加时间:2020-02-04 20:09:34   点击:

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。

  武汉新型冠状病毒感染肺炎疫情暴发半个多月以来,全国上下,万众一心,众志成城,抗击疫情。全盟各级组织和广大盟员,尤其是盟员医务工作者,在民盟中央号召和倡议下,不顾个人安危,积极投身于防控疫情的战斗中。广大盟员戮力同心,自发捐款捐物、献计出力,支持和支援各地疫情防控和疫情重灾区,表现出了民盟盟员的良好形象和优秀品质。

  甘肃民盟组织和全体盟员,积极响应民盟中央和民盟省委的号召,坚决贯彻执行中央和各地党政部门关于坚决抗击疫情,打赢抗疫歼灭战的重大决策,支持和配合地方政府做好联防联控工作。各级组织纷纷发出倡议,号召盟员通过各种形式,或以盟组织名义,或以盟员个人名义,或以盟员企业名义,积极捐款捐物,支持和帮助疫情地区早日消灭疫情,摆脱疫情困扰。据不完全统计,目前工作在防疫一线的盟员医务工作者有70多人,捐款现金合计90万元,各类医用物品价值18.2万元。

  一、不畏艰难,不顾个人安危,积极踊跃奋战在疫情第一线

  各省直基层组织盟员,不畏艰难,不顾个人安危,奋战在疫情第一线。兰大一医院传染科副主任医师朱陇东首当其冲,奋战在新型肺炎一线病房;二院医疗专家积极申请,参与防控疫情治疗,副主任医师董强利,住院医师张珊珊,护士长曹菊玲,在发热病房值一线班,副主任医师杨丽丽,在发热门诊值一线班。叶兰仙、刘建斌、骆志成,李玲、白瑛、魏玉萍(均为正高),在发热病房值二线班。甘肃省中医院副主任医师柴守范在急诊科一线职守,兰州市疾控中心主管检验师马宝龙负责此次新冠疫情的流行病学调查工作。

6371633707720641064391188.jpg

  民盟酒泉市委会号召全市各级盟组织和广大盟员凝聚共识,带头遵守疫情防控规定;发挥优势,为阻击疫情献策出力;奉献爱心,积极捐献款物,携手齐心、助力打赢这场疫情防控攻坚战。各基层组织负责人通过微信群积极发动,热心盟员纷纷慷慨解囊。不到三天时间,已收到捐款31200元。目前,基层的捐款行动仍在继续。首笔款项已由民盟酒泉市委会协调在日本的华人朋友代购一次性医用口罩2000个,通过快速通道邮寄,用于支援酒泉疫情防控工作。
  酒泉医卫界盟员更是夜以继日地奋战在救治工作第一线。盟员、敦煌市医院医务科科长乔玉明,每次接到疑似病例的汇报,他首先到病人面前去详细检查病症,立刻组织院内专家组会诊,不分白天和黑夜,他总是随叫随到。盟员、敦煌市医院公卫科冯彩霞同志,第一时间进入战斗状态,认真做好全院疫情统计上报、物资保障等工作。盟员、敦煌市城市社区卫生服务中心主治医师沈志玲,放弃春节休假,每天坚守在防控疫情第一线,认真做好单位发热门诊工作。盟员、金塔县疾病预防控制中心副主任护师边靳巧,为了有效预防疫情的发生,从大年三十至今,不分昼夜,废寝忘食,加班加点,一直奋战在疫情防控第一线。盟员、肃州区东南街社区卫生服务中心徐玉萍同志,第一时间设置预检分诊台,筹备防控物资,规范发热门诊,培训消毒隔离技术,只为打赢这场疫情攻坚战。盟员吴荣国积极报名,担任社区疫情防控志愿者。

图片1.jpg

  而其他行业的盟员们,虽身在后方,却心在一线,在疫情蔓延、门户紧闭的深冬,用行动、用语言、用文字向一线的医务工作者和疫区群众表达关心和支持,显示抗击疫情战役必胜的决心和意志!
  嘉峪关市疾病预防控制中心副主任医师王彩环,主管检验师潘月芳,主管公卫医师李伟,主管护师盛惠芳、耿艳,检验师田甜甜、尚军,医师王爱龙、李涛涛等多名盟员赶赴嘉峪关市第一人民医院,对密切接触者开展流行病学调查。检测师田甜甜、尚军在市疾控中心核酸实验室工作,市第一人民医院发热门诊主治医师曹建萍已连续坚守岗位132小时,盟员李轩在小区门口排查登记,尽心尽责,不畏劳苦。

QQ截图20200203143613.jpg

  白银市妇幼保健院妇产科护士长杨学在白银西火车站值班,市第一人民医院老年医学科主任姬健平培训穿戴隔离服,甘肃省中医院白银分院闫永海认真细致发放防疫物资,市疾控中心副主任、主治医师张秦永往来各地随时赴外检查防疫情况。

6371633729194688254389770.jpg

  民盟定西市委坚决贯彻中共定西市委市政府安排部署,结合界别特色和自身特长,扎实开展疫情防控工作。盟员、市人民医院副院长李淑梅,自觉接受组织安排,身处防疫一线,靠前指挥,配合院领导抓好疫病防控方案的制定、各项诊疗流程规范及工作措施的落实,坚持督促检查,强化领导和组织保障。医疗设备科科长、民盟市医院支部主委李文霞,立身岗位职责,强化责任担当,疫情发生后果断放弃春节休息,不分昼夜加班加点,竭力做好应急防护服、N95口罩、医用外科口罩等急缺物资的采购调运,确保各类物资购置到位。盟员邵文静,不惧潜在风险,坚守在住院部发热预检分诊点进行体温检测、排查登记工作,严格执行程序规范,做好自身防护,确保自身安全。渭源县中医院副院长、民盟渭源县支部主委漆生权已在防疫一线连续坚守岗位近100小时,往来奔忙各防控检查点,指导对重点地区来的返乡人员测温排查,带领医护人员开展流行病学调查。这种无私无畏的精神和勇气必将成为鼓励全体盟员积极投身疫病防控战役的不竭动力和无穷力量。

  庄浪盟员朱建新,王泽龙,李建西,王建斌4名医生奋战在县医院抗疫一线。

  民盟天水市委基层支部的盟员医生、盟员护士纷纷放弃休假,不顾个人安危,踊跃冲上一线,用实际行动践行一名医务工作者的职责和使命。民盟秦州总支委员、天水市秦州区太京镇卫生院院长董定存自疫情爆发以后,一直坚守在工作岗位上。机关支部主委、407医院发热门诊副主任医师苏玉田,407医院放射科副主任医师郭强坚守岗位;清水县医院妇科护士长田莉疫情期间担任预检分诊处护士长;清水县疾控中心干部张晴,疫情期间承担清水县汽车站火车站消毒及乘客体温检测记录工作;甘谷县县医院医师郭胜刚担任新型冠状病毒肺炎专家小组成员;武山县急救中心主任康鹏喜,疫情期间从事预检分诊发热病人工作。

  民盟榆中县基层委主委、榆中县第三人民医院院长于飞高度重视疫情,在医院迅速成立疫情防控工作领导小组、医疗救治组、院内专家会诊组,制定疫情防控工作方案和发热病人处置措施,规范发热病人救治流程,组织开展业务知识培训,强化防控知识宣传,全面安排部署医院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,为抗击新冠肺炎疫情做好充足的准备。

6371641168768888239531207.jpg

  与此同时,于飞第一时间带领医护人员赴县城高速路口、大青山体温检点配合交警做好防控工作。同时着力宣传普及疫情防控知识,及时、快捷、准确向群众宣传防控信息,做好解惑释疑工作,坚决抵制谣言散布。榆中三院院还有6名盟员医务工作者奋战在疫情防控一线。

  二、积极捐款捐物,助力打赢新型冠状病毒防控阻击战

  国家有难,民盟有情。为了与时间赛跑、与病魔抢人,为助力打赢新型冠状病毒防控阻击战,民盟省直委员会在民盟中央、盟省委的号召下,积极行动起来,盟员尚峰向景泰县红十字会捐款10万元,康涛向处于全省抗战前沿的兰大一院、省人民医院、省农业大学、正宁路小学等捐赠过氧乙酸等防控药品和器材2万多元,李维君向中央统战部新阶层服务团捐款5千多元,尚立邦向靖远县医保局、靖远县五合乡野马涝村捐款4千元,石靖等带领甘肃方舟救援志愿服务队参加志愿服务活动。

  2月3日下午,民盟省直委员会在盟员微信群发出向抗疫一线捐款捐物号召,大家积极响应,捐款接龙一个紧接一个,1000元、500元、1000元……,在短短两个小时,就收到2万多元捐款。有的盟员晚上12点多看到捐款消息,不顾深夜,追着盯着问账号要捐款。截止目前,已经收到44名盟员在微信群捐款2.31万元整。

  2月1日到3日, 民盟临夏市委员会通过微信平台向全州书画界发出倡议并动员组织书画家建立了“书画义拍义捐助武汉”微信临时群,同时邀请盟省委社会服务部、宣传部为监督单位,盟市委领导为监督委员,开展了书画作品义拍义捐活动,三天中,有省内外书画家共计二百多人参加,截至目前,义拍作品四十余幅,筹集捐款15350元,义捐的款项全部转交盟省委社会服务部。同时临夏州美协副主席、盟市委委员车铭奋组织带领州内38位画家的75幅作品开展义拍活动,共计善款33000元已全部转交活动发起人浙江师大美术系潘江龙教授。

  民盟庄浪县委积极组织盟员书画家义拍,两天时间筹集3700元,已上交盟省委汇总。

  民盟兰州市委组织盟员开展慰问活动,为抗疫人员打气鼓劲。兰州民盟野谷艺韵“盟员之家”所在的甘肃野谷艺韵文化传播公司及旗下“把兰州唱给你听”野谷谣团队、兰州市金鱼协会共同发起“抗击疫情,爱在城关”公益物资募集和一线慰问活动。2月1日,慰问小组发放26桶消毒液,99桶酒精,5000只一次性口罩。并前往兰州市城关区拱星墩街道五里铺西社区、兰州市七里河区彭家坪镇慰问、兰州市城关区文化体育和旅游局、城关区文化馆慰问,为奋战在一线的工作人员打气鼓劲。

QQ截图20200203144107.jpg

  民盟金昌市委号召全体盟员发扬“关注民生、奔走国是”的优良传统,积极行动起来以实际行动抗击疫情。1月27日,民盟金昌市委会发出给全市盟员的一封信;31日下午,民盟金昌市委会发出倡议,决定开展“抗击疫情,金昌民盟助力在行动”募捐活动,向全市盟员同志发出了防控冠状病毒感染新型肺炎疫情捐赠倡议书,全市200多名盟员积极响应募捐活动,慷慨解囊,驰援一线“战疫”,其中也有企业家委托盟市委捐献爱心。最让人感动的是已退休的老盟员主动打电话、发微信要求捐款,新盟员也不甘落后,积极捐款,截止2月1日上午9时,共筹集款项27200元。

6371641119334145256999417.jpg