首页 >> 盟务动态 >> 盟务要闻 >> 正文 站内搜索  
民盟中央“守护天使工程”甘肃启动仪式在古浪举行
文章来源:盟省委社会服务部   作者:李本安   添加时间:2019-12-18 17:11:18   点击:

12月17日上午,民盟中央“守护天使工程”甘肃启动仪式暨“守护天使工程”项目临床应用培训会在古浪县西靖镇举行。该工程为古浪县12家基层医院配备12台西门子医疗超声和数字化X光机,捐助24期“守护天使工程”空中课堂项目,确定古浪县为“守护天使工程”空中课堂全国首家落地单位。

全国人大常委会委员、全国人大农业与农村委员会副主任、民盟中央副主席龙庄伟出席启动仪式并讲话。民盟中央社会服务部部长刘圣宇,西门子医疗系统有限公司大中华区总裁王皓,西门子医疗临床治疗系统副总裁浦峥嵘,省委统战部副部长姬安岳,省政协副秘书长、民盟甘肃省委副主委杨枝良等出席启动仪式。

全国人大常委会委员、全国人大农业与农村委员会副主任、民盟中央副主席龙庄伟出席启动仪式并讲话xg.jpg

西门子医疗系统有限公司大中华区总裁王皓出席启动仪式并讲话xg.jpg

盟省委副主委杨枝良出席启动仪式并代表盟省委讲话xg.jpg

中共武威市委副书记、统战部部长、武威市政协党组副书记马得明,武威市政协副主席、古浪县委书记李万岳一同考察调研或出席启动仪式。

启动仪式上,民盟中央社会服务部、西门子医疗系统有限公司向古浪县卫生健康局授“守护天使工程”空中课堂项目捐助牌;古浪县卫生健康局向民盟中央社会服务部、民盟甘肃省委分别赠送“守护健康助脱贫,助力脱贫暖民心”“守护天使助脱贫,天使工程爱无疆”锦旗。

考察古浪县医院-(1)xg.jpg

龙庄伟指出,作为中国共产党领导的参政党,近年来民盟组织从脱贫攻坚的战略形势,从关注民生的角度,坚持将医疗帮扶活动作为民盟社会服务工作的重要内容和参与精准扶贫的重要抓手。2016 年,民盟中央社会服务部与西门子医疗系统有限公司合作启动了医疗扶贫“超天使工程”“守护天使工程”,2018年又延伸出“天使健康行”义诊活动。这一系列的活动既有对医院硬件设备和医疗技术的支持,又有直接对患者的免费救助,形成了高低搭配、点面结合、器技并重的工作格局。“守护天使工程”由民盟中央社会服务部与西门子医疗系统有限公司携手推出,主要帮助贫困地区基层医疗机构解决医疗设备及诊疗水平落后问题,改善贫困地区公共医疗机构的服务能力,共同助推健康中国建设。“守护天使工程”空中课堂项目将组织协和等知名医院专家,通过每月一次循序渐进的空中课堂培训,切实提高受助地区乡镇影像医师水平。活动启动以来,得到了全国各地基层卫生部门的积极响应,切实推动了受助地区卫生服务能力的整体提升,使当地群众享受到了更加安全有效、方便价廉的公共卫生服务。他希望受助医院利用好“守护天使工程”提供的设备和技术支持,参加项目培训的医护人员利用好优质课程资源,努力提高自身专业水平,造福一方百姓。

王皓表示,西门子医疗将致力为古浪县医疗卫生机构提供长期服务保障,着力提高基层医生专业能力和医疗队伍建设,使医院诊疗水平上一个台阶,更好解决县域群众看病就医的问题。

杨枝良代表民盟甘肃省委向民盟中央、西门子医疗多年来全方位的支持甘肃经济社会发展所做的努力表示衷心的感谢!他说,长期以来,民盟中央始终对甘肃经济社会发展给予了高度关注和大力支持。费孝通主席曾十一次到甘肃、七下定西,足迹遍布我省贫困地区和少数民族地区。之后,民盟中央历任主席丁石孙、蒋树声、张宝文、丁仲礼亲临甘肃视察,为我省经济社会发展问诊把脉,提出了很多建设性的意见和建议。民盟中央社会服务部协调各方资源,在我省甘南、定西、天水、武威等贫困地区和少数民族成功开展“烛光行动”、“增爱义诊”、“名医大讲堂”、“守护天使工程”等教育扶贫、医疗扶贫活动,让我省一部分贫困群众得到了实惠,为这部分贫困群众如期实现脱贫目标奠定了坚实的基础。他希望古浪县卫生部门全力配合西门子公司做好“守护天使工程”有关后续事宜,真正把好事做实、把实事做好,以宽松和谐的服务环境、义不容辞的责任意识,确保“守护天使工程”顺利实施,努力将其打造成为群众满意的民生工程。

启动仪式结束后,龙庄伟一行到古浪县人民医院、西靖镇卫生院、西靖镇富民新村、八步沙“六老汉”治沙纪念馆等地考察调研。

(李本安)