首页 >> 盟务动态 >> 盟务要闻 >> 正文 站内搜索  
盟省委参加第三届中国世界遗产高峰论坛和“盛世华彩”盟员书画作品展开幕式暨民盟中央美术院福建分院成立揭牌仪式
文章来源:盟省委宣传部   作者:   添加时间:2019-12-09 16:32:13   点击:

12月6日上午,以“世界遗产·文明交流、互鉴融合”为主题的第三届中国世界遗产(福州)高峰论坛在福州开幕。本次论坛由民盟中央和中国世界遗产(福州)高峰论坛组委会联合主办。全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光,全国人大常委会委员、民盟中央副主席张平,中共福建省委常委、统战部部长邢善萍,福建省政协副主席、民盟福建省委会主委阮诗玮,中共福建省委统战部常务副部长臧杰斌,中共福州市委常委、统战部长陈晔等出席论坛开幕式。

陈晓光在大会上宣布第三届中国世界遗产(福州)高峰论坛开幕。

微信图片_20191209163534xg.jpg

张平在开幕式上致辞。他说,中国世界遗产(福州)高峰论坛是民盟发挥界别优势、推动文化事业繁荣发展的一项重要举措,也是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大、十九届四中全会精神的生动实践。此次论坛旨在深入学习贯彻习近平总书记关于文化遗产保护的重要论述,宣传展示我国世界遗产资源和传统文化,加强我国与“一带一路”沿线国家的文化交流与合作,为世界遗产的保护传承、交流互鉴,为坚定文化自信、推动新时代中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展贡献力量。张平指出,作为世界遗产大国,我国在世界文化遗产领域将承担更多的国际责任和义务。我们要以本届论坛为契机,继续听取多方意见,汇聚各方才智,为推动文化事业大繁荣大发展作出新贡献。

微信图片_20191209163538xg.jpg

阮诗玮在讲话中指出,中国世界遗产(福州)高峰论坛在共建“一带一路”倡议背景下应运而生,已成为一个推动优秀传统文化对接国际的平台,一场让文化遗产融入现代生活、服务社会的文化盛会。他强调,福建民盟要积极响应并贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,围绕助推福建经济社会高质量发展这一中心,深入挖掘中国世界遗产厚重的人文精神和丰富的文化内涵,积极探索深入实施文化繁荣提升的方式方法,使宝贵的文化和自然遗产焕发出新时代的光彩。

开幕式由民盟中央宣传部部长曲伟主持。

微信图片_20191209163515xg.jpg

微信图片_20191209163543xg.jpg

民盟中央宣传部、民盟“一带一路”(福建)研究院的有关人员,民盟各省级组织领导和宣传部门负责同志,民盟福建省各设区市委会领导和宣传部门负责同志,盟内外工艺美术大师、艺术家及企业代表和新闻媒体朋友等300多人参加了开幕式。盟省委委员、民盟甘肃书画院院长李维君,盟省委宣传部赵文涵参加会议。

2d6def439e6be79037948069f3ab234xg.jpg

6日下午,第三届“一带一路”世界遗产文化论坛在当地举行,论坛由民盟中央宣传部,民盟中央文化委员会、妇女委员会、宣传委员会和民盟福建省委会共同主办,民盟福州市委会承办。论坛由民盟福建省委会专职副主委刘泓主持。本次论坛邀请了许多“重量级”的专家学者,先后有6位专家进行了主题演讲。


84da5d8a2296c0a9d5051634c97a397xg.jpg

6日下午,“盛世华彩”福建省民盟书画学会成立30周年盟员书画作品展开幕式暨民盟中央美术院福建分院成立揭牌仪式在福州园美术馆举行。全国人大常委会委员、民盟中央副主席张平,福建省政协副主席、民盟省委会主委阮诗玮,民盟中央宣传部部长曲伟等参加开幕式。开幕式由民盟省委会秘书长刘丹艳主持。

张平宣布书画展开幕,并与阮诗玮一同为民盟中央美术院福建分院成立揭牌。随后,张平为民盟中央美术院福建分院院长郭东健颁发了聘书。

阮诗玮致开幕辞。他说,在“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动深入开展之际,适逢福建省民盟书画学会成立30周年暨民盟中央美术院福建分院成立,我们举办“盛世华彩”福建省民盟美术书法作品大展并结集出版,具有特别的重要意义。全省广大盟员艺术家要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神,坚持以人民为中心,不断创造更多优秀、更具正能量的精品力作。

曲伟宣读了关于同意成立民盟中央美术院福建分院的批复。民盟中央美术院副院长、福建省民盟书画学会会长郭东健致欢迎词。

现场还举行了大型书画笔会,70多位省内外盟员书画名家在会上进行了创作交流,共贺福建省民盟书画学会成立30周年暨民盟中央美术院福建分院成立。

福建省民盟书画学会成立于1989年9月,现有会员350人,其中具有高级职称98人,省级以上美术家协会会员或书法家协会会员186人。此次展览由民盟福建省委会主办、福建省民盟书画学会承办,共展出盟员书画作品150多幅,展期至12月15日。

中共福建省委办公厅、省人大办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅、中共省委统战部、省各民主党派、省民盟对口联系单位、省美术家协会、省书法家协会等单位有关负责人以及北京、广东、河南、甘肃、海南等省市民盟书画家代表应邀出席了开幕式。盟省委委员、民盟甘肃书画院院长李维君出席开幕式并参加笔会。