首页 >> 盟务动态 >> 盟务要闻 >> 正文 站内搜索  
盟省委参加2019年民盟法治论坛
文章来源:盟省委参政议政部   作者:   添加时间:2019-11-25 11:07:31   点击:

11月20日,由民盟中央法制委员会、民盟四川省委会共同主办的2019民盟法治论坛在四川攀枝花市召开。本次论坛以“科技创新的法治保障”为主题,来自全国各地200余名专家学者及法律工作者从不同领域、不同视角就论坛主题展开深入研讨。民盟中央副主席、民盟陕西省委主委张道宏出席开幕式并讲话,中共四川省委常委、统战部部长田向利致辞,民盟中央参政部部长范芳宣布了优秀论文名单。盟省委专职副主委杨枝良、法治工作委员会主任周清馨及部分论文作者参加论坛。

上午举办的主论坛上,专家学者围绕主题作主旨演讲。最高人民法院副院长张述元、北京航空航天大学法学院院长龙卫球、西南政法大学人工智能法学院院长陈亮等专家作了主旨报告;下午举办分论坛上,专家学者聚焦知识产权的法治保障、新经济新技术发展的法律规范、新技术的司法应用等三个议题展开交流研讨,盟省委张明静老师作了《新技术在司法应用中应防范的几种风险》交流发言,引起了热烈的反响。

本次论坛收到全国各地法律专家学者及法律工作者提交的论文共113篇,其中66篇优秀论文获表彰,并集结成《民盟法治论坛论文集》。

本次论坛盟省委硕果累累,共有五篇论文获奖。其中《公众有效参与地方立法的制约因素及解决途径》、《通过省级人大营商环境立法培育优化营商环境》获一等奖;《新技术在司法应用中应该防范的几种风险》、《甘肃营商法治化建设存在的问题及对策》、《技术创新制度环境建设的几点思考》获三等奖。

8f7240ab66e58ad3e07473693a00667xg.jpg