首页 >> 盟务动态 >> 盟务要闻 >> 正文 站内搜索  
重温合作初心,坚定前进信念
文章来源:盟省委宣传部   作者:陈良俊   添加时间:2019-11-21 17:10:14   点击:

—民盟省直属委员会文艺、教育支部联合开展主题教育活动

11月21日,民盟省直属委员会文艺、教育支部联合在盟省委机关会议室开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,两支部盟员首先参观甘肃盟史馆,学习甘肃民盟地方组织从1941年建立以来各个历史时期的发展历程,之后邀请中共党史专家、甘肃省委党校教授康民作《多党合作的历史与现状》专题宣讲。盟省委二级巡视员、秘书长鲜新莲,省直属委员会文艺、教育支部盟员,盟省委机关干部共50余人聆听宣讲。盟省委委员、民盟省直属委员会文艺支部主委李维君主持宣讲会。

康民教授的宣讲由学习贯彻中共十九届四中全会精神,按照习总书记“四新”、“三好”要求建设高素质参政党切入,从把握我国政党制度特点、熟悉民主党派历史、掌握民主党派性质、发扬优良传统、致力于中华民族伟大复兴的事业五个方面,讲述多党合作的历史与现状。内容丰富,视野宽广,脉络清晰,受到大家的一致好评。

宣讲结束后,鲜新莲作总结讲话。她说,回顾多党合作历程是“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的重要内容之一。今天康教授的宣讲,既有历史的回顾,又有理论创新和实践成果,让我们更加深刻地理解多党合作制度的丰富内涵和不可代替的巨大优势,从而不忘多党合作建立的初心,进一步增强思想政治共识,坚持好、发展好、完善好多党合作制度。通过康教授的讲解,我们深刻认识到多党合作制度的思想政治基础更加巩固、框架更加完善、影响力更加广泛深远,特别是习近平总书记关于我国新型政党制度的重要论述,将中国特色社会主义政党理论上升到新的高度,标志着多党合作事业站在了新的起点上。通过今天的宣讲,我们要更加明确这样几点认识:

一是正确认识民主党派接受中国共产党的领导是历史的选择;二是进一步巩固自觉接受中国共产党领导的信念,把多党合作优良传统传承下去,沿着中国特色社会主义道路继续前进;三是进一步增强责任感、使命感,按照习近平总书记对民主党派提出的“四新”“三好”总要求,努力建设高素质的参政党,在全面建成小康社会、推进国家治理体系和治理能力现代化的历史进程中有所作为。最后,她对大家提出三点希望:

一是努力做好本职工作,争取双岗建功,为单位和社会多做实事好事,树立民盟良好的社会形象;二是创新主题教育活动形式、丰富活动内涵,更好地吸引优秀人才加入民盟组织;三是加强学习,特别是新盟员要加强盟史、盟章和多党合作历史的学习,努力做到知盟、爱盟、强盟,在建设幸福美好新甘肃的事业中发挥才智和作用。

盟省委二级巡视员、秘书长鲜新莲

IMG_2663xg.jpg

甘肃省委党校教授康民

IMG_2655.jpg

机关座谈

参观盟史馆

(盟省委宣传部)