首页 >> 盟务动态 >> 盟务要闻 >> 正文 站内搜索  
两会动态——盟员、全国政协委员、西北师大校长刘仲奎在忙啥?
文章来源:西北师范大学   作者:   添加时间:2018-03-06 11:01:16   点击:

2月27日上午,住甘全国政协委员顺利抵达北京,向大会报到。 

作为西北师范大学校长,加快西部高等教育发展是他最为关切的话题。受经济社会发展水平等因素的影响和制约,东部发达地区对人才资源的集聚吸引愈发明显,西部高校普遍存在高层次人才引进难、稳定难的现实问题。在东部发达地区人才争夺激烈,西部还远没有形成人才吸引力的情况下,西部高校的人才在很大程度上要立足于自己培养。

“我们一定要深入开展调查研究,广泛了解和反映民意,认真开展咨询论证,提升建言的准确度、针对性和实效性。”刘仲奎在接受《中国教育报》记者采访时谈到,“要紧紧围绕经济社会发展大局建言献策,以一种全新的姿态和行动,切实履行好政治协商、民主监督、参政议政职能,不辜负人民群众的期待。”

3月4日中午,央视新闻《两会有啥事 我们帮你问》栏目,针对网友“白银小白”提出的有关“建档立卡贫困户,本科补助有没有?”的问题,刘仲奎也给予了积极回应。“据我所知,甘肃省有些市州采取了措施资助建档立卡家庭贫困学生的上学问题,比如说甘肃省庆阳市级财政单列200万左右资金,用于资助600名庆阳市考上本科以上的学生,每人可以得到2000至4000不等的一些支持。还没有落实这样资金的市州,本地建档立卡贫困家庭学生考取大学本科以后,可以和相关高校取得联系,我相信高校会采取各种措施,保证他们的学习学业的顺利完成。”

此次参加全国政协十三届一次会议,刘仲奎委员向大会提交的第一份提案是《关于支持西部高校高层次人才培养的建议》,他建议国家通过设立“西部专项人才支持计划”和增加西部高校博士生招生指标等措施,提高西部高校的高层次人才培养能力,使西部高校能够培养更多的适合区域经济社会发展需要的留得住、下得去、用得上、干得好的高层次人才,提高西部高校学科建设的水平,为西部地区高等教育的良性发展创造有利条件和保障。

西部要发展,关键在人才。当前,西部地区各族人民对教育改变贫困、知识改变命运的认识更加深刻,愿望更加强烈。西部地区经济社会发展、民族团结和社会和谐更加需要高质量的师范教育发挥基础性保障作用。为贯彻落实中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神,在西部贫困地区更加有效地推进教师培养供给侧结构性改革,全面提高西部贫困地区中小学教师质量,建设一支高素质专业化的教师队伍,国家在西部各省区建设一批高水平师范大学具有重要现实意义和长远战略意义。

刘仲奎委员的第二份提案是《关于支持西部各省区重点建设一所高水平师范大学的建议》,他建议从政策和资金上加大支持力度,支持西部省属师范大学的学科发展、教师队伍建设和人才培养质量提升。

作为新当选的全国政协委员,西北师范大学校长刘仲奎对《甘肃日报》记者说,“在新时代聚焦新使命,相信全国政协今后的工作会更加丰富,这也让我们对于今后的政协工作充满期待,我非常愿意参与其中。”“我们应该在缩小东中西部发展差距,解决发展不充分、不平衡方面提出好的建议和意见,为甘肃加快发展鼓与呼。”

4xg.jpg

3月4日晚,全国政协委员、西北师范大学校长刘仲奎委员就西部高层次人才队伍建设、师范院校如何找到发展路径,办出自己的特色等焦点问题接受了新华网的视频专访。