首页 >> 盟务动态 >> 盟务要闻 >> 正文 站内搜索  
省委召开党外人士座谈会 征求对明年经济工作的意见建议
文章来源:盟省委参政议政部   作者:   添加时间:2017-12-27 16:54:46   点击:

12月25日下午,中共甘肃省委召开党外人士座谈会,征求各民主党派、工商联和无党派人士对当前经济形势和明年经济工作的意见建议。省委书记、省人大常委会主任林铎主持会议并讲话。

省委副书记、省长唐仁健通报了2017年甘肃总体经济发展基本情况。省领导冯健身、黄强、宋亮、王嘉毅、杨子兴、李斌及省政府秘书长常正国出席会议。省政协副主席、民盟甘肃省委主委张世珍出席会议并发言。

QQ截图20171226184402xg.jpg

QQ截图20171226183612xg.jpg

省政协副主席、民盟甘肃省委主委张世珍

QQ截图20171226183912xg.jpg

QQ截图20171226184313xg.jpg

张世珍在发言中提出,我省经济发展中最大的问题是发展方式粗放,经济、产业、产品三个结构对市场需求的变动适应能力弱,症结在理念不够新颖、创新推动不足。因此,建议应进一步解放思想、开拓思路,重新认识甘肃发展的优劣势,把“劣势变优势、使优势更强势”,结合国家给我们的定位谋篇布局,立足现有的发展基础找出路、定重点,确实将实施创新驱动发展战略作为提高发展质量的根本措施,把创新摆在转变发展方式的核心位置,把增强技术实力作为提升企业竞争力的主要措施。在这样的基础上优化产业组织结构和空间布局,改造提升传统产业,发展新兴产业和生产性服务业,深入推动创新驱动发展。第一产业及关联产业方面,突出绿色有机发展。第二产业方面,突出转型升级发展。第三产业方面,突出产业融合发展。

在认真听取发言后,林铎说,大家的发言主题和角度选得比较准,提出的对策建议有很强的针对性和操作性,对做好明年经济工作具有重要的推动作用。我们将认真梳理研究,积极采纳吸收,采取措施加快解决和落实。

林铎强调,明年是贯彻落实中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好经济工作意义十分重大。全省各级各部门以及民主党派、工商联和无党派人士,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,深入落实中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,着力推动质量变革、效率变革、动力变革,促进经济持续健康发展。要辩证把握我省经济发展态势,既看到下滑的一面又看到向好的一面,居安思危,坚定信心,更有效地做好经济工作。要把牢发展导向,追求高质量、高效益的增长,坚定不移转方式、调结构,坚决不搞低水平重复建设,坚决不以牺牲环境为代价促发展。要紧紧围绕省委、省政府决策部署,聚焦经济发展的重点和难点,坚持问题导向,深入开展调查研究,积极建言献策,主动进行民主监督,凝心聚力保持经济发展良好势头。

民盟甘肃省委专职副主委杨枝良及部分专家学者参加会议。

(参政议政部)