首页 >> 基层盟务 >> 张掖 >> 正文 站内搜索  
民盟盟员王月明长篇小说在《今古传奇》杂志发表
文章来源:民盟张掖市委员会   作者:   添加时间:2022-06-22 16:25:09   点击:

张掖民盟盟员王月明创作的长篇小说《西路军转战甘州》发表在著名的文学刊物《今古传奇》第六期上,成为建党节的一份厚礼呈现给广大读者。

7.png

《今古传奇》创刊于1981年,被评为历届湖北省优秀期刊;1998年入选全国"百刊工程";连续四届蝉联全国百种重点社科期刊。《今古传奇》始终坚守"中国气派、民族风格、大众意识、时代精神"的办刊宗旨,坚持"传奇而不离奇,通俗而不庸俗,普及而不低级,有趣而且有益"的办刊格调,经过二十多年的不懈努力,以其独树一帜的传奇特色,发行量最高达到278万册,一直居于全国大型文学期刊之首。

《西路军转战甘州》是作者王月明在掌握丰富繁杂的史料,多次实地察看战斗遗址的基础上,历时一年完成的一部长达17万字的长篇历史小说。小说成功塑造了赵宝堂、蔡玉花、池窑户、孟学儒、贺志勇等几个鲜活的人物形象,故事情节曲折感人,歌颂了西路军战士坚强的意志和视死如归的革命精神。小说中的地名都采用实名制,读来身临其境,很接地气。同时还巧妙地植入张掖本地的地方文化、民情风俗、婚庆礼仪、饮食美味、建筑古迹等,如甘州宝卷、甘州小调、甘州臊子面、西北大菜、高台面筋、张掖大佛寺、木塔、钟鼓楼等,这对张掖红色旅游将起到积极的宣传引领作用。是当下学习党史讲好红军故事,讲好西路军故事的最好教材。

微信图片_20220621102401.jpg

作者王月明,甘肃黑河水电实业投资公司干部,2012年11月加入民盟,是甘肃省作协会员、张掖市政协委员、中国电力作协会员。曾在《中国电力报》《国家电网报》《中国建材报》《当代电力文化》等报刊杂志或网站发表有大量的散文、小说、文史作品,出版有散文集《走进平山湖探秘大峡谷》,散文小说集《黑河涛声》。