首页 >> 基层盟务 >> 张掖 >> 正文 站内搜索  
以人为本,构建“个体、家庭、社会”三位一体的疫病防控联动体系
文章来源:   作者:​李明春   添加时间:2020-02-18 10:58:02   点击:

李明春

我们有着防控非典的经验,如今,又遇到了新冠状肺炎。但无论哪一种疫病,为了加强类似非典和新冠状肺炎、甲流、对水痘、流行性腮腺炎、流行性感冒、麻疹、风疹、禽流感、手足口病等这些传染病在高发季节的防控工作,快速有效地预防、控制和消除突发性传染病的危害发生,引起全社会人员对疫病防控工作的高度重视,切实做好全社会传染病预防和控制工作,从公民的切身利益出发,为社会提供身体健康和生命安全的学习和生活环境,必须做到以下几个方面。

一、坚持以人为本,疫病防控责无旁贷

以科学发展的眼光看待疫病,坚持以人为本,为人民群众服务的原则,要做到提高“四个认识”。提高疫病防控重于泰山的认识,只因人命关天;提高疫病防控全方位的认识,只因病毒无孔不入;提高疫病防控刻不容缓的认识,只因传播速度风驰电掣;提高疫情防控责无旁贷的认识,只因人人互为传播源。

二、消毒和隔离是最好的疫情疫病预防

人人要做到防微杜渐。只因人人是病毒携带者,但不一定是病毒感染者。因此,防控理念也要创新和发展。只因疫病防不胜防,所以人人要有预防意识。虽然人人不是病毒感染者,但是人人是病毒携带者,病毒传播者。

消毒,可以灭菌。隔离,可以切断传播源。

三、加强传染病预防知识的宣传教育,提高人民群众的科学防病能力

要广泛深入地开展突发卫生事件的宣传教育活动,普及突发卫生事件防治知识,提高人民群众的科学防病能力。让人民群众懂得,疫病并不遥远,就在我们身边,病菌就在我们身上和我们四周,只要我们加强防范,疫病就会离我们而去。

利用橱窗板报、发放宣传单,邀请疾控中心人员进行防疫知识专题讲座,讲述传染病的各种症状及如何预防传染病以提高自我保护能力的知识,以及各种消毒液的使用和配备知识。通过广泛宣传,增强广大人民群众对传染病的防控意识,做到家喻户晓。

四、加强消毒,为人民群众提供卫生干净健康的生活学习工作环境

早消毒是早预防的重要手段之一,消毒可建成干净的无病菌区域,增强抵抗感染病的能力。坚持人到哪里,消毒就消到哪里。没有感染者,并不等于不是病菌携带者。要构建“个体、家庭、社会”三位一体的疫病消毒防控体系。消毒,不能只限于感染者和感染者工作和学习区域。

这里的社会,是广义的,可以指工作学习场所,公共区域,社区和国家等。

五、加强卫生整治,培养人人讲究卫生,爱护环境的良好习惯

为了不给传染病留下卫生死角,要坚持开展爱国卫生运动。特别是在疫病传染的高发期春秋两季,要在城乡进行彻底干净的卫生大扫除。特别是在人群密集的场所要勤通风,保持室内空气清新,对环境卫生要勤清理,对公共交通设施和学习生活用具要做到勤清洁、勤消毒。要求勤洗手、勤换衣。督促多到室外勤于活动,确保锻炼时间,增强体质。

六、加强晨午晚检,建立健全监控与报告制度

传染病流行期间,对各种患者要做到早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗、早康复。

无论哪一个单位,无论哪一个人,无论哪一个家庭,为了为自己负责,也为了为他人负责,每一个单位,每一个个体,每一个家庭,每一个社区,在疫病流行期间,都应该严格按要求去做。每天的防控流程应该为:晨午晚检→发烧→疑似→登记→医检→确诊→上报→隔离治疗→期限(14-21天)→康复证明→登记证明。在隔离治疗期间要常与患者联系,及时掌握疫病治疗情况,做到心中有数。

不只是医院,各个单位都要设立发烧诊断室和隔离室。

七、健全机制,靠实责任,采取有效措施,扎实做好防控工作

建立健全突发卫生事件层层级级的防治职责,检查、督促各部门突发卫生事件防治措施的落实情况。要以科学发展的观点看待疫情,应及时向当地疾病防控部门和上级行政主管部门汇报突发卫生事件情况,为采取相应的突发卫生事件的应急反应提供信息和依据。此外,还要采取有效措施,切实做好当前常见病和国家重点控制传染病的预防接种工作。

八、建立“个体、家庭、社会”三位一体的联动防控体系

对每一个个体的负责,就是坚持以人为本的科学发展观点。在传染病流行期间,人人是病菌携带者。建议建立“个体、家庭、社会”三位一体的防控体系,有利于干净彻底地消灭病菌。现在存在的状况是:个体预防脆弱,家庭预防淡化,社会预防只在局部。全社会预防的效果在于人人不再是病菌携带者。如果仅仅是个体预防和群体预防措施得力,积极性高,而全民化预防不够,会给局部预防增加预防压力,人员是流动的,传染病是传播流行性的,这样的结果,只有疫情的无限蔓延,会造成对病菌的多次感染,使得疫情防控更加严峻。因此希望尽快建立“个体、家庭、社会”三位一体的疫情疫病网格化防控体系。让全民投入到疫病消毒防控的工作中来,共克时艰。个体只有在家庭和全社会的预防中,得到了应有的个体所不能采取的措施和服务,才能得到有效的保护。

总之,传染病的特点是突发性,传播性,流行性,分散性,以及聚集性的以点带面性,以及因个人素质不同而表现出的恃强凌弱性。如果预防不及时,就会形成互相交叉感染的蔓延趋势。因此要完善消毒器械,配备消毒必需药品。强化全社会良好卫生习惯的养成,加强卫生健康宣传,进一步完善传染病全社会应急预案。