首页 >> 基层盟务 >> 武威 >> 正文 站内搜索  
中共武威市委召开征求全市“十四五”发展意见建议座谈会
文章来源:   作者:   添加时间:2021-01-05 21:01:39   点击:

  2020年12月31日上午,中共武威市委召开征求“十四五”发展意见建议座谈会,听取社会各界代表对全市“十四五”发展意见建议。市委书记柳鹏主持会议并讲话。

  座谈会上,凉州区委、古浪县委、民勤县委、天祝县委主要负责同志,市第四次党代会代表、市人大代表、市政协委员、市级各民主党派、工商联和无党派人士、老干部、高等院校、科研院所、民营企业家和新的社会阶层代表等分别提出了意见建议。

  在认真听取发言后,柳鹏说,大家从不同角度提出了非常好的意见建议,有高度、有见地、有价值,针对性和可操作性都很强,起草组要认真梳理这些意见,充分吸收采纳到规划中。希望大家继续发挥各自优势和特长,深入调查研究,掌握一线情况,反映社会诉求,积极提出新的意见建议,为市委、市政府更好谋划全市“十四五”发展、推进全市各项事业建言献策。

  柳鹏强调,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。编制好“十四五”规划,对武威开好局、谋好篇、起好步至关重要。必须把牢正确方向,按照党的十九届五中全会安排部署,认真践行新发展理念,坚决贯彻高质量发展要求,积极融入新发展格局,精准对接国家重大战略,辩证地看、科学地谋、务实地干。必须紧密结合实际,准确把握我市经济社会发展的阶段性特征,正确研判武威所处的发展方位,脚踏实地、务实管用地谋划编制符合武威当前实际、有利于武威长远发展的规划建议。必须科学定位目标,将武威置于河西走廊、全省乃至全国发展的大环境下来分析和考量,找准自身功能定位。既不能盲目冒进,也不能消极应对;既要抓住机遇,又要正视挑战;既要看到发展的前景,也要冷静的分析我们面临的困难和不足。必须传承创新并重,既认真总结“十三五”时期全市各方面的成功经验,一以贯之坚持实践中形成的一系列行之有效的发展理念、思路、举措和制度机制,保持政策和工作的连续性,又与时俱进创新完善思路措施,在新的起点上科学谋划“十四五”时期发展。

  市科技局二级调研员、盟市委主委苏金成参加会议,并就大力发展现代农业、建设高质量教育体系、健全多层次社会保障体系等方面提出意见建议。