首页 >> 基层盟务 >> 天水 >> 正文 站内搜索  
民盟天水武山县总支赴甘谷县开展乡村振兴考察活动
文章来源:   作者:   添加时间:2020-08-12 17:33:39   点击:

为了积极响应国家实施乡村振兴战略的要求,8月8日,民盟天水武山县总支一行24人赴甘谷县开展乡村振兴考察活动。县委统战部负责人应邀参加考察。

考察组先后深入甘谷县八里湾镇中岔村,金山镇吕家湾村和米谷川村,大像山镇陇上椒农业科技有限公司等地,以点带面,全面深入了解甘谷县实施乡村振兴战略的思路举措。

考察组重点考察了华夏邦农联合农业合作社、辣椒红了农业合作社“合作社+农户”与“电商+农业”的经营模式和统一育苗、统一指导、统一收购、统一加工、统一销售的“一分散、五统一”管理模式;陇上椒农业科技有限公司“龙头企业+合作社+农户+电商”的经营模式,产、供、销一体的市场营销系统和“公司+合作社+基地+农户+网络销售”的“互联网+”农业发展新模式;重点学习了米谷川村、中岔村、吕家湾村在特色产业培育、农旅融合、村企合作招商、农村人居环境整治等方面的经验和做法。

盟员们一致认为,华夏邦农联合社、辣椒红了合作社和陇上椒农业科技有限公司抢抓“互联网+”新经济形态发展重大机遇,把“电子商务+一村一品”模式和“电子商务+基地(合作社)”发展模式做到了很好的结合运用,是乡村振兴电商带动发展模式的典型,谷川村、中岔村、吕家湾村三村的经验值得总结借鉴和推广。盟员们还结合自己的专业知识对进一步加快实施乡村振兴战略提出了意见和建议。

考察组还参观了中岔村农耕文化园,盟员们纷纷感慨中岔古堡碑刻成林、墨香氤氲,恢弘大气、庄严肃穆的文化氛围,赞叹农耕文化园传承了传统美德,教育了子孙后代,探索出了乡村振兴的新路子。

考察组表示,下一步将归纳整合各方意见,形成考察报告提交市县相关部门,为全市推动“乡村振兴”战略提供参考依据及建议。

1xg.jpg