首页 >> 基层盟务 >> 天水 >> 正文 站内搜索  
基层盟员在行动(二)—记盟员董定存
文章来源:民盟天水市委   作者:文译萱   添加时间:2020-02-14 19:18:29   点击:

当我们还没有全身心地融入2020年过年气氛中时,一批不速之客——冠状病毒却早已悄然来临,扩散速度之快,让人猝不及防。武汉告急,湖北告急,全国告急。接到上级部门关于全面防控疫情的通知后,天水民盟基层组织的众多盟员医生、盟员护士纷纷放弃休假,不顾个人安危,踊跃冲上一线,用实际行动践行一名医务工作者的职责和使命。秦州总支委员、天水市秦州区太京镇卫生院院长董定存就是这许许多多盟员医务工作者中的代表。

1-开展摸排检查xg.jpg

作为天水市西南方向交通要道的重要枢纽——太京县是天水市防疫抗疫的一道重要安全线,这里每天车流量巨大,人员来往复杂,防疫任务尤为艰巨。疫情爆发后,董定存主动放弃休息,一直坚守在工作岗位上。他结合卫生院的优势,动员卫生院全体医务工作者投身基层疫情防控工作,主动承担来往车辆人员防疫检验工作,他鼓励大家团结起来与这场没有硝烟的战争抗争到底。

疫情就是命令,防控就是责任。董定存昼夜守护在工作岗位,带领医务工作者配合各村及镇属单位联合防控,挨村挨户摸排登记,为村民讲解疫情防控工作的重要意义,化解村民的抵触情绪,动员村民主动告知是否有湖北返乡人员。他联合村委会通过村医微信群、村广播、上门讲解等方式积极开展疫情防控知识宣传,尽全力保障全镇人民的生命安全和身体健康。通过他的努力,辖区内排查出湖北返乡人员62名,武汉返乡人员28名,并积极联系防疫部门做好这些人员及密切接触者的居家隔离和实时监测工作。他还结合工作需要在卫生院设立预检分诊、发热门诊l、观察室,每天定时消毒。

在太京镇上街桥头设置的太牡公路太京镇疫情检测点上,董定存安排卫生院的医务工作者24小时轮流值班,对过往车辆严格登记,为车上人员测量体温,询问来源和去向,守护好天水市的西大门。

新型冠状病毒具有高传染性的特点,病毒在全国蔓延,天水也未能幸免,出现12例感染者和多名疑似病例。在全国人民谈“疫”变色,避之不及的情况下,董定存却未曾退缩,他冲在最前面,既当大夫,又当司机,亲自将2名密切接触者送到政府指定医学观察点,后经检测这两名密切接触者也感染了新型冠状病毒。

董定存作为中医内科主任医师,他还结合自己的专业和经验,充分发挥中医药在疫情预防中的优势,自制“雷火清瘟汤”,大锅煎熬,塑封装杯,免费分发给广大群众和干部职工服用。

2-熬制中药xg.jpg

他不仅是好大夫,他也是好领导。他细心照顾自己的下属,不断强调做好自身防护再行动,确保抗击疫情处处有天使,处处有温暖!

董定存是一名医务工作者,他也是一名盟员。他时刻牢记民盟的职责,做党的亲密战友,发挥盟员的积极作用。

(文译萱)