首页 >> 基层盟务 >> 天水 >> 正文 站内搜索  
用责任与担当架起医患之间的爱心桥 ――记天水市陇家福“健康百佳”先进个人、助老之星“董定存
文章来源:民盟天水市委   作者:   添加时间:2018-01-10 09:51:48   点击:

  在天水市秦州区的西面太京镇,老百姓都这样说,“不管大病小病,先去找卫生院的年轻娃娃大夫瞧瞧。”很平淡的一句话,便道出了一个基层医务工作者的全部。这个年轻娃娃大夫就是秦州区太京镇卫生院院长、民盟秦州总支委员、中医内科副主任医师董定存。他虽然没有什么惊天动地的事迹,但他一直用爱书写着人生,用执着播洒着人间真情,用平凡编织着精彩的未来,把闪光的青春定格在白大褂中。

  毕业分配时,他义无反顾地选择了乡卫生院,刻苦勤奋,不断提高业务能力是他的行医追求。随着市场经济的浪潮席卷大地,在农村略有“手艺”的人都跑到城里谋生,但他始终热爱本职工作,把为人民服务的宗旨化为实际行动,扎根农村,为农村广大群众的健康服务。

  从业以来,理论与实践相结合,医疗技术日益提高,受到乡亲的信赖,甚至还有患者慕名前来就诊。尤其是情牵患者、心系老人。于2016年11月组织卫生院4名医护人员在镇敬老院设立了医务室,积极探索医养结合这一新模式,日常管理老人14名。为所有入住老人每年进行一次全面健康体检;建立规范化健康档案;每季度一次随访,指导合理用药;为行动不便的老人在床边提供服务;根据季节变化为老人采取预防护理措施;安排老人优先在卫生院检查治疗;严重的及时办理转诊手续,卫生院全部垫付医药费,年底统一结算。免费为养老人员提供基本公共卫生服务。每年对老人进行2次健康评估,制订个性化的健康规划和中医药健康指导。提供24小时免费电话咨询,随叫随到。在给老人看病时,注重心理疏通,关注他们的心理变化,认为一个亲切的笑脸、一个鼓励的眼神、一句温暖的问候语、一个拉扶的细心动作本身就是一味对症良药。视老人如亲人,从而赢得了老人的理解、支持与尊重。

  在日常诊疗中,在治疗效果同等的前提下,总是开用价格相对便宜的药品,以减轻患者的负担。始终将病人放在第一位,两年前,太京镇董家磨村刘银梅患上了髋关节骨头坏死症,给本来贫困的家庭又添了一副重担。正当全家人愁眉不展的时候,董定存向他们介绍了大病报销的有关政策,和医护人员主动上门为刘银梅进行初步治疗,还帮刘银梅联系了西安的一家医院。去年5月太京镇甸子村70岁的贾老太太,身患风湿病多年,双腿行动不便,无法下床活动。儿子一家外出打工,老两口住在菜园子的茅屋内维持生计,全靠政府发的低保生活。因感冒致病情加重,徐老大爷来到卫生院给老伴取药,说着说着就哭了起来。随后董定存一行三人驾着救护车与老大爷一起上门为贾老太太看病。将老太太转到卫生院进行了检查治疗,同时免除了老太太的所有医药费。老大爷感激不尽,感动地一个尽地说“哎…..我不知道怎么感谢你们啊,真是大好人啊……”

  他就是这样一名基层医疗战线上的普普通通的工作者。20年来,董定存同志不懈努力、执着追求、以过硬的技术、良好的医德医风,不仅得到人民群众的广泛好评,也得到组织的认可肯定。2009年被评为甘肃省优秀乡村医务工作者。但他相信成绩属于过去,未来的道路任重而道远,他将以满腔的热情,继续做一位默默的生命守护者。在农村医生的道路上奋勇向前,再攀高峰。