首页 >> 基层盟务 >> 庆阳 >> 正文 站内搜索  
民盟庆城县总支组织调研基层农村实用人才培育情况
文章来源:   作者:   添加时间:2020-08-21 09:09:54   点击:

8月15日,县政协副主席、民盟庆城县总支主委王盛麟组织有农业特长的盟员及专业技术人员对基层农村实用人才培育情况开展深入调研并召开座谈会。

调研组先后到玄马镇贾桥、南庄东塬、驿马东滩等部分村组对种植大户、农民专业合作社、部分农民群众在大田粮食作物种植、大棚瓜菜种植、露地经济作物种植技术指导、农作物病虫害绿色防控、种植生产效益、劳动力投入、农民培训、示范带动等情况进行了详细了解和实地调研。

随后召开的座谈会上,调研组就庆城县在农村实用人才培育上调研情况行了座谈交流,认为还存在农业生产劳动力不足,种植业从业者普遍年龄偏大,知识文化层次整体偏低;农业科技人才扶持培养缺乏,农业带头人不足,示范带动不够;农业科技投入不足,生产效益低,影响了农村人才发展种植业的积极性等问题,并提出了相应的意见建议。

王盛麟指出,建设庆城县现代农业,发展农村经济,增加农民收入,确保粮食安全,确保农产品优质足量的供给,关键在科技,核心在于人才。在今后的农村农业工作中,要以优惠政策保障和扶持农村后备农业适用技术人才力量,以创新培训机制提高农村农业适用技术人才素质,以组建专业化技术服务队伍来壮大农村农业科技人才队伍,创新我县“一主多元”的县乡基层农技推广体系建设,推动农村农业实用人才队伍建设。

通过调研,民盟庆城县总支委员会提出了针对提升我县农村实用人才队伍技能水平的建设性意见,上报县委县政府,为今后的农业农村工作中加以改进和完善作参考,培育壮大农村农业实用人才队伍,促进农业产业化发展和绿色可持续发展,助推农民增收致富。

(民盟庆城县总支委员会)