首页 >> 基层盟务 >> 庆阳 >> 正文 站内搜索  
抗击疫情  西峰民盟在行动(五)
文章来源:民盟西峰区委    作者:王婧婧   添加时间:2020-03-30 15:47:11   点击:

新冠肺炎疫情爆发以来,西峰教育界盟员不忘合作初心,以实际行动践行民主党派成员的职责,立足自身岗位传道授业解惑,做好教育战线坚强的守护者。

盟员、北京师范大学庆阳附属学校正高级教师徐彩梅和她的团队按照学校的安排于2月12日进入了北师大平台关于“网络授课”的课堂技术、学生管理、作业批改等一系列的充电学习活动。2月24日,如期开启了“离校不离教,停课不停学”的网上授课。她和她的团队勠力同心,精心设计,科学规划,每周定时进行线上教研活动,互动学习,从学生的生活、心理、锻炼、课堂学习、作业的批改等方面进行了线上线下的互动交流,指导学习,取得了很好的效果,得到了学生、家长和社会的肯定和赞誉。

盟员、北京四中网校庆阳分校校长郑大勇给全市16所学校提供在线教学平台和教学资源,支撑学校网上教学,覆盖的学生大约5000多人,教师400多人,教学平台由北京四中网校提供,郑大勇每天承担1000多元的流量费用(付给云端数据服务商的费用),现在已经持续了一个多月,目前还在继续。

受新冠肺炎疫情影响,全市献血人群骤减,血液库存不断告急,仍有许多恶性肿瘤、血液病患者及孕产妇需要输血,盟员、黄官寨实验学校刘荣瑞挺身而出,争做热血“蒙面侠”。刘荣瑞说:“当时市中心血站给我发信息,说疫区急需血浆,我多年来一直义务献血,对自己的身体有好处,至今天已累计献了三千毫升,以服务于急需用血之人。”

盟员、庆阳市农民技术培训学校校长马啸在疫情期间,充分利用学员微信群进行了线上防疫知识宣传教育,制定最安全有限的授课方式,让大家足不出户响应国家“停课不停学”的号召,使广大农民做到疫情防控、农业生产两不误。

盟员、庆阳职业技术学院闫锋老师采用新颖的在线教学方式,经过前期的充分准备,他化身成为一名计算机组装与维护“网络主播”。通过超星学习通实现课程线上教学、线上作业、线上答疑,在线上教学过程中,他引导学生注重观察、思考和线下操作训练,在师生的密切配合下顺利完成预定授课任务,真正达到了提高教师、服务学生的目的。

疫情封路,封不了炽热的心,居家学习,挡不住师生沟通的线。教育界盟员积极承担“停课不停教”,用实际行动带领学生关注疫情,关爱社会,把教书育人书写在勠力同心、患难与共、携手同行的旗帜上。教育虽然不是抗击疫情的主战场,但盟员们利用信息化手段,责无旁贷战疫情,同心同德渡难关,为使疫情不影响孩子们学习,架设了一座爱的桥梁。他们同样可亲可敬!

图片3xg.jpg