首页 >> 基层盟务 >> 平凉 >> 正文 站内搜索  
民盟甘肃省委调研督查平凉民盟思想政治建设和宣传工作
文章来源:   作者:   添加时间:2020-07-28 09:47:52   点击:

7月22日至23日,民盟省委副主委、省供销联社一级巡视员王福明一行赴平凉市开展思想政治建设和宣传工作调研督查,中共平凉市委常委、宣传部部长、统战部部长马琦及中共崆峒区委负责人陪同调研。

调研座谈会-(2)xg.jpg

调研组一行首先走访调研了民盟崆峒区委会机关,查看了机关制度建设、档案管理、干部配备和办公环境等具体情况,民盟崆峒区委负责同志就平凉民盟发展简史及近年来民盟崆峒区委会工作开展情况做了简要介绍。王福明表示,民盟崆峒区委会办公环境整洁、档案管理规范、干部配备齐全,各项工作走在全省7个民盟县级地方组织前例。

调研组一行还实地走访查看了海山书报收藏馆,被誉为“陇原藏报第一人”的老盟员张海山向调研组展示和介绍了30多年来他坚持收藏的全国各地各级各类、各行各业6200多种近10万份新老报纸。走访过程中,调研组一行认真查看了解放初期报道平凉解放具体过程和解放军进驻平凉盛况的《人民日报》《新闻日报》等各类珍贵史料。王福明对张海山在书报收藏方面取得的成就表示充分肯定,对海山书报收藏馆在“珍藏历史、传承文明、服务社会”方面做出的贡献表示敬意。

微信图片_20200727094839xg.jpg

随后,调研组一行在民盟市委会机关会议室召开了民盟甘肃省委会思想政治建设和宣传工作调研座谈会。座谈会上,民盟市委会主委陈文从理论学习、教育培训、组织活动、宣传引领等四个方面汇报了全市民盟组织思想政治建设和宣传工作开展情况,她表示,民盟平凉市委会将以本次调研督查为契机,总结经验、查找不足,进一步加强全市民盟思想政治建设和宣传工作,教育和引导全市盟员坚定理想信念、提高政治觉悟,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

民盟崆峒区委会和市直各基层组织负责人就基层盟组织亮点工作开展情况进行了汇报,并围绕思想政治建设和宣传工作向盟省委提出了意见建议。

王福明对民盟平凉市委会思想政治建设和宣传工作给予充分肯定。他认为,民盟平凉市委会思想建设和政治建设重点突出,工作思路清晰,各项盟务工作比较规范;宣传阵地和信息工作载体多样,成效显著;班子成员注重沟通,与党委部门联系紧密,整体工作稳步推进,各项工作取得阶段性成效。他在讲话中对民盟平凉市委会和下属各级盟组织提出四点希望:一是提高认识水平,厘清思想政治建设和思想建设的区别,着力增强政治意识和政党意识,按照参政党“五大建设”框架要求,谋划做好思想政治建设和宣传工作;二是坚定把牢政治方向,管好领导班子、管好基层主委、管好外宣内宣两个声音,在每个场合都要注意言行,发好声音;三是建立好用、管用、会用的宣传载体平台,理顺工作机制,改进宣传方式,依托受众广、影响力大、传播力强的微信群、微信公众号等新媒体,创建新的思想政治建设和宣传工作阵地,坚持做好、做精传统媒体《平凉盟务》,宣传民盟历史传统、盟员风采、重大活动等特色亮点工作,提高可读性;四是注重宣传人才队伍培养,学习借鉴党报、党刊宣传方式方法,加强基层盟组织宣传员、通讯员的教育培训,努力建设一支有骨干带动、多层次互动的宣传工作队伍。

(民盟平凉市委)